Lima Calon Rektor Lolos Seleksi Administrasi

SOLO - Panitia Pemilihan Rektor (PPR) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelesaikan tahapan seleksi administrasi dalam Proses Seleksi dan Pemilihan Rektor UNS periode 2019-2023. Berdasarkan persyaratan administrasi yang ditentukan, sebanyak lima bakal calon (balon) rektor dinyatakan lolos untuk melaju ke tahapan selanjutnya. ”Kelimanya dinyatakan lolos seleksi dan berhak maju ke tahapan berikutnya,” papar Ketua PPR UNS, Prof Dr Sahid Teguh Widodo, pada wartawan.

Kelima balon tersebut yakni Prof Dr Jamal Wiwoho, Prof Dr Mohammad Furqon Hidayatullah, Prof Muhammad Nizam PhD, Prof Drs Sutarno, PhD dan Prof Dr Widodo Muktiyo. Proses seleksi berkas administrasi tersebut disaksikan oleh tiga pejabat Biro Hukum dan Organisasi Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan (Kemenristek) dan 13 panitia.

Usai proses seleksi administrasi, proses seleksi dan pemilihan rektor akan memasuki tahap penyaringan. Dalam tahap ini, jelas Prof Sahid, terdapat dua agenda. Pertama, para calon rektor akan menyampaikan visi dan misi dalam sidang senat terbuka. Kegiatan ini akan diadakan di Auditorium UNS, pada 6 Februari mendatang.

Presentasi

”Sidang senat terbuka ini dihadiri oleh semua unsur kampus. Dari perwakilan mahasiswa, perwakilan dosen, dan alumni. Di sini, dibuka tanya-jawab. Setiap bakal calon diberikan waktu 2-5 menit ,”paparnya. Usai kelima bakal calon rektor menyampaikan presentasi dan tanya jawab kemudian para anggota Senat akan memberikan penilaian dalam sidang Senat tertutup yang diadakan pada pukul 13.00. ”Sidang senat tertutup yang dihadiri oleh 132 anggota senat dan perwakilan Kemenristekdikti. Namun perwakilan dari Kemenristekdikti tidak memiliki hak suara dalam pemilihan rektor UNS, dalam tahapan ini, ” lanjutnya.

Dari nilai yang diberikan oleh anggota Senat, kemudian diakumulasikan untuk mendapatkan tiga calon rektor dengan skor tertinggi. Proses penilaian akan menggunakan mekanisme one man, one vote. ”Cara dipakai dengan mencontreng nama bakal calon rektor. Satu orang, satu suara,” jelas Sahid.¬ Setelah terpilih 3 bakal calon rektor, akan diadakan kembali Sidang Senat Tertutup untuk menentukan Rektor UNS 2019-2023. Sidang tersebut diselenggarakan pada 13-30 Maret 2019. Prof Sahid berharap proses pemilihan Rektor UNS ini dapat berjalan lancar. (G18-21)


Berita Terkait
Loading...
Komentar