SEMARANG,suaramerdeka.com- Kepala SMP Negeri 22 Semarang, Rini Rusmiasih, berpendapat, pendidikan karakter tentu sangat penting bagi siswa.
Sebab begitu cepat dan pesatnya perubahan di era saat ini, sehingga siswa perlu menumbuh kambangkan kompetensi dan karakter yang dibutuhkan di Abad 21.
Menurutnya, ketrampilan Abad 21 ini cakupannya luas, tidak hanya ketrampilan berpikir kritis dan literasi saja, tetapi juga ketrampilan sosial.
Baca Juga: Kepala Desa Didorong Melek Literasi Keuangan
Pada kurikulum 2013, pencapaian Standar Kompetensi Lulusan perlu didukung Kompetensi inti sikap yang mencakup sikap spiritual dan sikap sosial.
"Hal inilah yang tentu akan membentuk sikap, dari sikap akan membentuk kebiasaan, dan selanjutnya menyatu dalam sebuah karakter," ujarnya, Kamis 27 Oktober 2022.
Bahkan menurutnya, pada kurikulum Merdeka pun pembentukan karakter tetep menjadi hal yang penting melalui Profil Pelajar Pancasila.
Baca Juga: Seminar Online JSIT Jateng: Profil Guru SIT dalam Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila
Di samping itu, lingkungan dan orang terdekat dapat mempengaruhi karakter.
Artikel Terkait
Prakiraan Cuaca Semarang 27 Oktober 2022: Berpotensi Diguyur Hujan Sedang hingga Ringan
SMN Berkolaborasi dengan MTC dan Hipmi Jateng Gelar Ide Muda di Kota Lama
Peserta Festival Pelajar RRI Semarang Belajar Jurnalistik, Bagaimana Menjadi Jurnalis di Era Multiplatform
USM SMN Run 10K Minggu 30 Oktober, Ada Pesta Ekonomi Kreatif di Museum Mandala Bhakti
Detak Denyut Ekonomi di Bekas Relokasi Pasar Johar
Ada Semarang Heritage Family Run dan Semarang Flower Festival , Jalan Ini Ditutup Sementara