SEMARANG, suaramerdeka.com - Saat ini tempat pemakaman umum (TPU) di Kota Semarang sudah penuh diantara di Dadapan, Trunojoyo, dan Sompok.
Kasi Penyelenggaraan Pemakaman Disperkim Kota Semarang, Djunaidi mengatakan untuk itu, Dinas Perumahan dan Permukiman (Disperkim) Kota Semarang, menyiapkan lahan lain dengan melakukan pembebasan lahan.
"Kita penuhi kebutuhan makam dengan melakukan pembebasan, misalnya melakukan kajian di Jabungan dan Trunojoyo. Lahan dengan luasan kurang dari lima hektare ditangani oleh tim pemkot sendiri, sedangkan lahan lebih dari lima hektare dilakukan kajian oleh tim BPN. Untuk Jabungan kita terkendala pendanaan,luasnya lebih dari lima hektar,"kata, Selasa 15 Juni 2021, seperti dikutip dari laman semarangkota.go.id.
Baca Juga: Prakiraan Cuaca Semarang Hari Ini: Berawan, Ada Potensi Diguyur Hujan Berintensitas Ringan
Djunaidi menambahkan ada rencana pembebasan lahan di Kedungmundu namun belum dilakukan karena anggaran belum disiapkan.
Pada 2019 lalu, Disperkim telah membebaskan satu bidang dan dua bidang lainnya akan dibebaskan secara bertahap pada tahun ini serta tahun depan.
Selain itu, Pemkot juga meminta pengembang perumahan untuk menyerahkan lahan pemakaman seluas 2 persen dari lahan pengembang dalam bentuk tanah makam.
Artikel Terkait
Kematian Akibat Covid-19 Naik, TPU Jatisari Mijen Hanya Tersisa 600 Lubang
Beberapa TPU Mulai Penuh, Disperkim Upayakan Perluasan