Jelang Ramadhan, Ratusan Santri dan Warga Bersihkan Masjid Agung Kauman Semarang

- Sabtu, 26 Maret 2022 | 18:11 WIB
Dalam rangka menyambut datangnya bulan suci Ramadan, ratusan santri, jamaah dan masyarakat membersihkan Masjid Agung Kauman Semarang, Sabtu (26/3). (suaramerdeka.com/Pamungkas Ashadi)
Dalam rangka menyambut datangnya bulan suci Ramadan, ratusan santri, jamaah dan masyarakat membersihkan Masjid Agung Kauman Semarang, Sabtu (26/3). (suaramerdeka.com/Pamungkas Ashadi)


SEMARANG, suaramerdeka.com - Dalam rangka menyambut datangnya bulan suci Ramadhan, ratusan santri, jamaah dan masyarakat membersihkan Masjid Agung Kauman Semarang, Sabtu (26/3).

Pagi itu, pukul 06.00 mereka telah menyiapkan peralatan seperti sekop garpu, sekop pasir, cangkul, arit, dan sapu.

Mereka bergotong royong ada yang membersihkan dibagian dalam masjid, serambi masjid, halaman dan juga di depan gapura Masjid Agung Kauman Semarang. Termasuk di sekeliling masjid juga dibersihkan semua. Baik yang di depan masjid maupun samping masjid.

Baca Juga: 10 Ucapan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Ramadan, Penuh Doa dan Makna

Kemudian di antara mereka berlanjut ke alun-alun juga dibersihkan semua baik taman, jalan dan seputaran alun-alun.

"Beberapa titik yang dibersihkan dibagi tugas sehingga lebih ringan, " ujar Ketua Yayasan Badan Pengelola Masjid Agung Semarang (Masjid Kauman) Ir KH Khammad Ma'sum Alhafidz yang akrab disapa Gus Khammad.

Setelah sampah dan rumput terkumpul, diangkutlah sampah-sampah itu dengan menggunakan mobil yang telah disediakan oleh masjid untuk membuang sampah. Hingga keadaan masjid dari dalam hingga luar lingkungan masjid sampai alun-alun tampak bersih dan rapi.

Baca Juga: Baru Tayang, Serial Drama Pachinko Kena Skandal Pelanggaran Privasi dan Pelecehan Jin Ha

"Jadi kegiatan bersih-bersih ini dalam rangka menyambut Ramadan. Tujuannya supaya selain bersih jasmani namun rohani kita juga bersih. Hati kita bersih dan pikiran kita juga bersih. Semua ini ya karena menjaga kebersihan diajarkan oleh agama, " imbuh Gus Khammad.

Menurutnya, yang terlibat turut serta kegiatan bersih-bersih menyambut bulan suci Ramadan diantaranya ada dari santri sebanyak 300 santri.

Kemudian ditambah sejumlah warga sekitar, jamaah masjid dan komunitas senam di Masjid Agung Kauman Semarang juga turut serta membersihkan masjid.

Baca Juga: Dihujat Karena Main Tiktok saat Umrah, Fuji: Aku Takedown Biar Kalian Enggak Ribut

"Ya jadi mereka jauh-jauh ada yang datang dari Pucang gading dan Kaligawe untuk membersihkan Masjid Agung Kauman ini," ungkapnya.

Ia berharap dengan melakukan kegiatan bersih-bersih menjelang Ramadan ini bisa memotivasi masyarakat di Kota Semarang untuk guyub rukun dan gotong royong membersihkan masjid di daerahnya masing-masing. Dengan begitu, nanti ketika Ramadan tiba masjid tampak bersih dan lingkungan bersih sehingga membuat orang nyaman untuk beribadah, berdoa, dzikir dan tadarus.

Baca Juga: Tak Hanya Soal Adegan Intim Wulan Guritno dengan Jefri Nichol, Tetapi Juga Mengkuak Sisi Gelap Jakarta

Halaman:

Editor: Edyna Ratna Nurmaya

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X