Penyucian Diri sebelum Hari Raya Nyepi, Upacara Melasti Dilaksanakan di Pantai Marina Semarang

- Minggu, 27 Februari 2022 | 20:20 WIB
Umat Hindu Kota Semarang dan sekitarnya menggelar upacara Melasti di Pantai Marina, Minggu (27/2/2022). (Suaramerdeka.com/Nugroho DS)
Umat Hindu Kota Semarang dan sekitarnya menggelar upacara Melasti di Pantai Marina, Minggu (27/2/2022). (Suaramerdeka.com/Nugroho DS)

SEMARANG, suaramerdeka.com - Umat Hindu Kota Semarang yang tergabung dalam Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kota Semarang menggelar Melasti, di pantai Marina, Minggu (27/2/2022).

Upacara ini merupakan rangkaian prosesi menjelang Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1944/tahun 2022 yang jatuh pada 3 Maret 2022.

Ketua PHDI Kota Semarang Nengah Wirta Darmayana mengatakan, upacara Melasti mempunyai makna sebagai penyucian dan pembersihan diri dari kotoran batin dan lingkungan atau alam semesta, sebelum memasuki Tahun Baru Saka 1944.

Baca Juga: Kisah Sejarah; Bimbo (4), Merambah ke Genre Musik Lain

Prosesi dimulai dari mengambil air suci dari tengah laut dan sumber mata air lain, kemudian sebelum melakukan ibadah,

umat Hindu berjalan bersama dari gerbang Pantai Marina menuju lokasi ibadah di ujung timur tempat wisata itu. Mereka kemudian berdoa.

Melasti tahun ini dilaksanakan secara utuh. Juga umat yang mengikuti, tidak hanya dari Kota Semarang saja tetapi juga kota tetangga.

"Ada juga dari Kendal, Demak, Kabupaten Semarang, Pati, dan Purwodadi. Diikuti juga oleh teman-teman penghayat, ada beberapa dari Komunitas Diajeng Semarang," katanya.

Baca Juga: Viral! Bocah Pasien Covid-19 Ditolak RS, Meninggal di Tengah Perjalanan

Nengah mewakili umat Hindu Kota Semarang mengatakan, melalui Melasti ini, selain menyucikan diri juga berharap pandemi Covid-19 segera sirna.

"Tidak hanya diri kami saja yang jadi lebih suci tetapi semua dunia ini disucikan dari berbagai dosa dan kesalahan termasuk pandemi Covid-19," ujarnya.

Editor: Ahmad Rifki

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X