Renovasi Area Makam KH Sholeh Darat, Peziarah Tak Diperkenankan Mengenakan Alas Kaki

- Minggu, 2 Januari 2022 | 19:28 WIB
Kondisi makam tokoh ulama KH Sholeh Darat yang berada di kompleks TPU Bergota, Jalan Bendungan, Kelurahan Randusari, Semarang Selatan. (SM/Muhammad Arif Prayoga)
Kondisi makam tokoh ulama KH Sholeh Darat yang berada di kompleks TPU Bergota, Jalan Bendungan, Kelurahan Randusari, Semarang Selatan. (SM/Muhammad Arif Prayoga)

SEMARANG, suaramerdeka.com - Selesainya pembangunan gapura Makam KH Sholeh Darat akan diikuti renovasi bangunan makam dan pelebaran jalan akses menuju makam tersebut pada 2022.

Jika semua telah terealisasi, nantinya, pengunjung akan diminta melepas alas kaki kalau hendak berziarah ke makam ulama kharismatik tersebut.

Sebagai tanda penghormatan kepada KH Sholeh Darat yang pernah berjasa besar dalam syiar agama Islam di Kota Semarang.

Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Disperkim) Kota Semarang, Ali mengatakan, renovasi area Makam KH Sholeh Darat memang dilangsungkan bertahap mengingat penganggaran yang terbatas di 2021.

Baca Juga: Pria Perlu Waspada, Wanita Pemilik Weton Ini Gemar Selingkuh

Untuk proses pelebaran jalan akses makam, pihaknya telah mengidentifikasi ahli waris makam terdampak.

''Proses pengerjaan diawali dengan pembangunan gapura Makam KH Sholeh Darat, renovasi bangunan makam, pelebaran jalan akses makam hingga 60 sentimeter, dan pembangunan tempat wudhu di dekat gapura makam.

Ada satu lahan yang masih kosong, bisa digunakan untuk dibangun tempat wudhu. Peziarah nantinya diminta menyucikan diri dulu sebelum memasuki area makam.

Selain itu, mereka tidak diperbolehkan mengenakan alas kaki selama berada di area makam KH Sholeh Darat,'' ujar dia.

Menurut Ali, tempat wudhu atau kamar mandi juga akan disediakan di dekat makam KH Sholeh Darat, untuk mengantisipasi kalau hendak menyucikan diri lagi pada saat sudah berada di dalam area makam.

Halaman:

Editor: Ahmad Rifki

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X