Boyong Grobog Jadi Puncak Peringatan HUT Grobogan ke-297, Begini Cerita Prosesinya

- Selasa, 7 Maret 2023 | 05:05 WIB
Tradisi Kirab Boyong Grobog digelar untuk memperingati sejarah perpindahan pusat Pemerintahan Kabupaten Grobogan dari ibu kota lama di Kecamatan Grobogan menuju ibu kota baru di Kecamatan Purwodadi.  (SM/dok)
Tradisi Kirab Boyong Grobog digelar untuk memperingati sejarah perpindahan pusat Pemerintahan Kabupaten Grobogan dari ibu kota lama di Kecamatan Grobogan menuju ibu kota baru di Kecamatan Purwodadi. (SM/dok)

GROBOGAN,suaramerdeka.com - Serangkaian untuk peringatan hari jadi Kabupaten Grobogan ke-297 digelar.

Pemerintah Kabupaten Grobogan menggelar tradisi Kirab Boyong Grobog.

Kegiatan yang dimulai dari Kantor Kelurahan/Kecamatan Grobogan hingga Pendopo Kabupaten Grobogan di Kecamatan Purwodadi tersebut berlangsung meriah.

Baca Juga: Menerawang Keistimewaan Weton Senin Legi, Watak, Karier, Jodoh, Benarkah Punya Rezeki yang Tak Habis Habis ?

Tradisi Kirab Boyong Grobog sendiri digelar untuk memperingati sejarah perpindahan pusat Pemerintahan Kabupaten Grobogan.

Dari ibu kota lama di Kecamatan Grobogan menuju ibu kota baru di Kecamatan Purwodadi.

Pelaksanaan kirab dipimpin langsung oleh Bupati Grobogan, Sri Sumarni diikuti pimpinan FKPD, Anggota DPRD serta seluruh Camat dan Kepala Desa se-Grobogan.

Baca Juga: Kayu 7 Tanaman Asal Indonesia Ini Dipercaya Sakti, Salah Satunya Kelor yang Bakal Menjadi Pesaing Gingseng

Bupati dan para pejabat melaksanakan kirab dengan menaiki kereta kuda dan di sepanjang jalan disambut suka cita oleh masyarakat yang menyaksikan.

Adapun kirab diakhiri dengan rebutan gunungan dan tumpeng yang dijajar di alun-alun Purwodadi dengan jumlah 20 gunungan dan 280 tumpeng.

Kirab Boyong Grobog menjadi salah satu rangkaian peringatan hari jadi Kabupaten Grobogan yang dilaksanakan setiap 4 Maret.

Baca Juga: Perpaduan Ciamik Bunga Aggrek, Kemuning dan Tanaman Aglonema Bikin Rezeki dan Keberuntungan Datang ke Rumah

Bupati Grobogan, Sri Sumarni mengatakan bahwa pihaknya berharap dengan bertambahnya usia Kabupaten Grobogan juga dapat selaras dengan pembangunan yang lebih baik lagi.

"Semoga Kabupaten Grobogan semakin baik lagi, masyarakat lebih sejahtera, aman dan damai serta gemah ripah loh jinawi," katannya, Jumat (3/3/2023).

Halaman:

Editor: Hendra Setiawan

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X