Memperingati Isra Miraj Nabi Muhammad SAW, Ngaji Pashalatan Bersama KH Muhammad Arifin Fanani

- Minggu, 19 Februari 2023 | 19:55 WIB
Pengasuh Pondok Pesantren MUS Yamba’ul Qur’an Kudus, KH Muhammad Arifin Fanani menyampaikan materi tata cara shalat kepada jamaah saat peringatan Isra’ Mi’raj Nabi, di Masjid Al Azhar Permata Puri Ngaliyan, Minggu (19/2/2023). (SM/Slamet Daryono)
Pengasuh Pondok Pesantren MUS Yamba’ul Qur’an Kudus, KH Muhammad Arifin Fanani menyampaikan materi tata cara shalat kepada jamaah saat peringatan Isra’ Mi’raj Nabi, di Masjid Al Azhar Permata Puri Ngaliyan, Minggu (19/2/2023). (SM/Slamet Daryono)

SEMARANG,suaramerdeka.com – Memperingati Isra Miraj Nabi Muhammad SAW, Takmir Masjid Al Azhar, LazisMaz, dan Rumah Muallaf Kota Semarang berkolaborasi menggelar “Ngaji Pashalatan”.

Acara digelar bersama Pengasuh Pondok Pesantren MUS Yamba’ul Qur’an Kudus, KH Muhammad Arifin Fanani, di Masjid Al Azhar Permata Puri Ngaliyan, Minggu (19/2/2023).

Mengawali kajiannya, KH Muhammad Arifin Fanani menyampaikan, pentingnya shalat untuk dikerjakan oleh setiap muslim baligh tanpa terkecuali dengan kondisi apa pun.

Shalat fardu lima waktu dalam sehari semalam harus dilaksanakan oleh semua muslim, bagaimana pun kondisinya. Termasuk pula ketika sakit, shalat tidak boleh ditinggalkan. Hanya saja pada kondisi tertentu, ada keringanan dalam tata cara pelaksanaannya,” terang dia.

Baca Juga: Bocoran 5 Tips Mudah Merawat Aglonema, Tanaman Simbol Pembawa Rezeki Bisa Cepat Bertunas dan Bebas Stunting

Kiai Fanani mengingatkan, dalam setiap peringatan Isra Miraj seringkali umat Islam lupa berterima kasih kepada Nabi Musa AS.

Padahal berkat usulan Nabi Musa, kewajiban shalat dalam sehari semalam hanya lima waktu, yang semula 50 kali.

“Kita harus berterima kasih kepada Nabi Musa AS. Karena usulan beliau kepada Kanjeng Muhammad SAW untuk meminta keringanan Allah SWT, yang tadinya 50 waktu, didiskon menjadi lima waktu dalam sehari semalam,” katanya.

Baca Juga: Jodoh Weton Minggu Legi, Bisa Senin Pahing atau Jumat Pon, Bakal Menemukan Kebahagiaan, Rezeki, Keberuntungan

Dalam kesempatan tersebut, ia juga memberikan pelajaran tentang tata cara wudhu dan shalat yang benar sesuai tuntunan Rasulullah.

Kiai Fanai, menyebutkan sebuah hadits, shallu kama raitu muni ushalli. Shalatlah sebagaimana engkau melihat shalatku.

“Kebanyakan dari shalat kita ini mengikuti madzhab Imam Syafii melalui Ibnu Hajar al Haitami. Namun ada juga sebagian orang yang mengikuti Imam Ramli,” katanya.

Baca Juga: Menelusuri Jejak Pohon Johar di Kota Semarang yang Kini Sudah Mulai Langka, Ada di Mana Saja ? Cek di Sini

Perintah Zakat

Halaman:

Editor: Hendra Setiawan

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Meneladani Siti Hajar dalam Mendidik Anak

Jumat, 9 Juni 2023 | 11:26 WIB

Menyambut Pemilu dengan Santun

Jumat, 9 Juni 2023 | 11:02 WIB

Istitha'ah dalam Berhaji

Kamis, 1 Juni 2023 | 21:59 WIB

Pancasila dan Dukungan Kultural

Kamis, 1 Juni 2023 | 21:11 WIB
X