Wow! Jelang 1 Abad NU, Istighotsah Diselenggarakan di 16 Negara Ini

- Sabtu, 4 Februari 2023 | 15:49 WIB
Jelang 1 Abad NU, PBNU mengeluarkan instruksi untuk istighosah. (foto Tangkapan layar youtube Dio Studio Istighotsah 1 Abad NU)
Jelang 1 Abad NU, PBNU mengeluarkan instruksi untuk istighosah. (foto Tangkapan layar youtube Dio Studio Istighotsah 1 Abad NU)

JAKARTA, suaramerdeka.com - Menyambut peringatan 1 Abad NU, Rais ‘Aam Pengurus Besar NU (PBNU), mengeluarkan instruksi kepada seluruh elemen jamiyah NU untuk menyelenggarakan istighotsah.

Ketua Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama Amerika Serikat-Kanada, Muhammad Izzul Haq mengungkapkan ada 16 PCINU yang mengadakan istighosah.

"Hingga kini, tercatat 16 PCINU dari dari 5 benua mengadakan istighotsah terjadwal secara bergantian," ungkap Izzul Jumat 3 Februari dikutip dari NU Online.

Baca Juga: Amanda Manopo Bantah Jadi Mualaf, Ternyata Ini Penyebab Hengkang dari Ikatan Cinta

Menurut Izzul, update PCINU yang ikut mengadakan istighotsah, PCINU Hongkong dan PCINU Arab Saudi mengonfirmasi mengadakan isighotsah setiap hari dari tanggal 31 Januari sampai 6 Februari 2023.

Sebelumnya, tercatat baru 14 PCINU yang mengkonfirmasi kegiatan isighotsah. Empat belas PCINU tersebut adalah PCINU Turki, PCINU Korea Selatan, PCINU Pakistan, PCINU Sudan, PCINU Belanda, PCINU Jerman, PCINU Maroko, PCINU India, PCINU Jepang, PCINU Australia & New Zealand (ANZ), PCINU Taiwan, PCINU United Kingdom, PCINU Amerika Serikat-Kanada (AS-K), dan PCINU Federasi Rusia dan Eropa Utara (FREU).

Izzul mengatakan, PCINU yang tersebar di berbagai negara di lima benua melakukan koordinasi untuk menyelenggarakan doa bersama demi kelancaran hajat besar NU tersebut.

Baca Juga: Amanda Manopo Bakal Kembali ke Ikatan Cinta, Arya Saloka Menentang Keras, Ini Alasannya

Dzuriyah Pengasuh Pondok Pesantren Darul Ulum, Peterongan, Jombang itu mengatakan, bahwa instruksi PBNU untuk merutinkan istighotsah dan partisipasi kawan-kawan PCINU sedunia dalam melaksanakan istighosah itu membuatnya bahagia.

“Personally, bagi saya pribadi, yang lahir dan tumbuh di lingkungan Pesantren Darul Ulum Jombang, istighosah itu selalu jadi rutinan dzikir bareng setiap setelah jamaah shalat subuh di Masjid Induk pesantren,” ungkap Izzul.

Baginya, wirid istighosah perlu terus dilestarikan sebagai salah satu aurod yang berkembang dan menjadi bagian tradisi jamaah dan jam'iyah NU.

Baca Juga: Amanda Manopo Bakal Balik ke Ikatan Cinta, Meski bukan sebagai Andien, Denny Darko: Kuncinya Ramadan

Ia meyakini istighotsah itu bukan sekadar memohonkan perlindungan kepada Allah SWT.

Lebih dari itu, istighotsah adalah bagaimana seorang hamba memanjatkan doa kepada Allah secara lengkap.

Untuk menghimpun faedah dan manfaat dari pilihan kalimat-kalimat dzikir asmaul husna, shalawat dan bacaan Al Quran.

Halaman:

Editor: Nugroho Wahyu Utomo

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kilau Kalam: Istiqomah di Tengah Hedonisme

Sabtu, 1 April 2023 | 04:50 WIB
X