Ziarah Syawalan Semarang Kembali Digelar, Kunjungi Beberapa Makam Para Ulama

- Senin, 16 Mei 2022 | 08:12 WIB
Ziarah Syawalan Semarang kembali digelar di tahun 2022 dengan mengunjungi beberapa makam para ulama dan kasepuhan. (suaramerdeka.com / dok panitia)
Ziarah Syawalan Semarang kembali digelar di tahun 2022 dengan mengunjungi beberapa makam para ulama dan kasepuhan. (suaramerdeka.com / dok panitia)

SEMARANG, suaramerdeka.com - Ziarah Syawalan Semarang kembali digelar di tahun 2022 dengan mengunjungi beberapa makam para ulama dan kasepuhan, Minggu 15 Mei 2022.

Agenda Ziarah Syawalan Semarang yang rutin digelar sejak 2005 ini, dilangsungkan setiap hari Minggu kedua di bulan Syawal.

Ziarah Syawalan Semarang dipimpin langsung Habib Nauval bin Idrus bin Ahmad Al Mutahar dari Majelis Taklim Ribath An Nur Mranggen Demak.

Ziarah Syawalan Semarang dimulai dari pukul 07.30 WIB dengan lokasi pertama Makam Syaikh Ibrahim di Brumbung Demak dan Makam Syaikh Shodiq atau Mbah Jago di Wiringin Jajar Mranggen Demak.

Baca Juga: Weton Hari Ini 16 Mei 2022: Senin Pahing, Ini Penjabaran Keistimewaan dan Rahasia dari Primbon Jawa

Setelahnya, rombongan Ziarah Syawalan Semarang menuju makam Syaikh Jumadil Kubro dan Sunan Terboyo.

"Ziarah Syawalan Semarang dimulai sejak 2005, awalnya hanya 40-50 jamaah, sekarang sudah 500 an," kata Habib Naufalbin Idrus bin Ahmad Al Mutahar, di Makam Sunan Pandanaran Semarang.

Total ada sembilan lokasi tujuan Ziarah Syawalan Semarang para ulama dan kasepuhan yang dikunjungi di beberapa makam yang ada di Demak dan Kota Semarang.

Selama Ziarah Syawalan Semarang dilakukan kegiatan di antaranya tausiyah, tawasul, berdoa bersama, sejarah napak tilas para ulama.

Baca Juga: Apa Sih kata Ramalan Asmara Zodiak Hari Ini 16 Mei untuk Capricorn, Aquarius dan Pisces?

Seperti yang dilakukan di makan Sunan Pandanaran, Habib Naufal mencontohkan bahwa nama besar Ki Ageng Pandanaran merupakan pendiri Kota Semarang.

"Agar mendapat berkah di dunia dan akhirat, serta kita mengingat sejarah para ulama dan kasepuhan, seperi Sunan Pandanaran sesepuh pendiri Kota Semarang wajib kita kulonuwon," katanya.

Habib Naufal berharap Ziarah Syawalan Semarang bisa menjadi ikon wisata religi, sebab jamaah yang ikut terus bertambah seiring waktu berjalan.

Apalagi, sejumkah komponen terlibat dari pemerintah daerah, ADKI, IPNU, Ansor, Forum Backstagers, Santei Gayeng Nusantara, Unnes dan lainnya.

Baca Juga: Hasil Liga Italia: Kalahkan Cagliari 3-1, Inter Milan Terus Pepet AC Milan

Halaman:

Editor: Andika Primasiwi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Istitha'ah dalam Berhaji

Kamis, 1 Juni 2023 | 21:59 WIB

Pancasila dan Dukungan Kultural

Kamis, 1 Juni 2023 | 21:11 WIB

Kemandirian dalam Pernikahan Usia Dini

Kamis, 18 Mei 2023 | 19:30 WIB

KH Abul Fadhol, Ulama Zuhud Kelahiran Sedan

Kamis, 18 Mei 2023 | 19:23 WIB

Penamaan Tipologi Masjid di Indonesia

Kamis, 18 Mei 2023 | 18:51 WIB
X