Empat Konsep Dakwah Habib Anis Solo

- Kamis, 18 November 2021 | 20:19 WIB
Habib Anis Alhabsyie Solo
Habib Anis Alhabsyie Solo

SURAKARTA, suaramerdeka.com - Secara istilah, dakwah dapat dimaknai sebagai segala bentuk aktivitaspenyampaian ajaran Islam kepada orang lain dengan berbagai cara bijaksana agar memahami dan mengamalkan ajaran Islam dalam semua lapangan kehidupan.

Berbagai cara bijaksana itu mestilah dilaksanakan dengan seperangkat ilmu yang dikenal sebagai ilmu dakwah. Di dalam berdakwah, setiap ulama juga memiliki cara masing-masing.

Seperti halnya yang dilakukan oleh ulama asal Kota Solo, Allah yarham Habib Anis bin Alwi Al Habsyi.

Baca Juga: Ormas Expo 2021: Forum Peduli Bangsa Bantu Usaha Masyarakat

Konsep dakwah cucu muallif kitab Maulid Simtuddurar tersebut, yakni setidaknya ada empat hal yang menopang dalam kegiatan dakwah, sebagaimana yang pernah dia sampaikan.

Tiga hal pertama pernah penulis terima dari salah satu muridnya, KH Ahmad Baidlowi (Rais PCNU Sukoharjo, Jawa Tengah tahun 2013-2015). Pertama, yakni masjid sebagai tempat ibadah.

Sebagaimana yang banyak diketahui, Habib Anis meneruskan kepemimpinan Masjid Riyadh, yang dibangun oleh ayahnya, hingga ia wafat tahun 2006.

Di Masjid Riyadh yang terletak di Gurawan, Pasar Kliwon, Surakarta, selain berfungsi untuk shalat berjamaah juga digunakan untuk kegiatan-kegiatan rutin seperti kajian kitab, pembacaan kitab maulid, haul, dan lan sebagainya. Kegiatan-kegiatan tersebut masih tetap lestari hingga kini.

Kedua, zawiyah yang merupakan sebuah ruangan untuk menerima tamu juga mengadakan kajian kitab. Di situlah Habib Anis menggembleng akhlak para murid serta jamaahnya, sesuai akhlak Nabi Muhammad Saw. Hal ketiga yakni toko.

Baca Juga: Memahami Makna Aurat

Halaman:

Editor: Ahmad Rifki

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Umrah Pascapandemi Covid-19

Jumat, 20 Mei 2022 | 11:05 WIB
X