Diperbolehkan untuk Berbuka atau Tetap Berpuasa Ketika Safar

- Sabtu, 17 April 2021 | 19:55 WIB
(istimewa)
(istimewa)

Diperbolehkan untuk berbuka atau tetap berpuasa ketika Safar

عَنْ أنَس بْنِ مَالِكٍ رضي الله عَنْهُ قال:
 كُنَّا نُسَافِرُ مَعَ رَسُولِ الله صلى الله عليه وسلم فَلَمْ يَعِبِ الصَّائِمُ عَلَى المُفطِرِ، وَلا الْمُفطِرُ
 عَلَى الصًائِمِ.

Dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu , dia berkata “ kami bepergian bersama Rasulullah – shalallahu ‘alaihi wasallam- maka orang-orang yang berpuasa tidak mncela orang-orang yang tidak puasa dan orang yang tidak puasa tidak mencela orang yang berpuasa ( muttafaqun ‘alaihi )

Pelajaran yang terdapat di dalam hadits :

1. Para sahabat pernah safar bersama Rasulullah di bulan Ramadhan , sebagian mereka ada yang berpuasa dan sebagian mereka ada yang tidak berpuasa, dan nabi mendiamkan hal yang demikian itu karena hukum asalnya adalah wajib berpuasa sedangkan tidak berpuasa itu adalah rukshoh ( keringanan ) .
2. Orang yang mengambil keringanan ( ruksoh ) tidak boleh diingkari, karena itu mereka tidak saling mencela, antara yang berpuasa dan tidak .
3. Bolehnya tidak berpuasa ketika safar .
4. Diamnya Nabi pada perbuatan sahabat yang berpuasa atau yang tidak berpuasa ketika bepergian menunjukkan bolehnya kedua hal tersebut dilakukan.

Tema hadits yang berkaitan dengan Al Qur'an :

1. Allah ta'ala berfirman sehubungan dengan orang yang sedang bersafar atau dalam perjalanan :

يَّامًا مَّعْدُوْدٰتٍ ۗ فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَّرِيْضًا اَوْ عَلٰى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ اَيَّامٍ اُخَرَ ۗ وَعَلَى الَّذِيْنَ يُطِيْقُوْنَهٗ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِيْنٍ ۗ فَمَنْ تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرٌ لَّهٗ ۗ وَاَنْ تَصُوْمُوْا خَيْرٌ لَّـکُمْ اِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُوْنَ

"(yaitu) beberapa hari tertentu. Maka barang siapa di antara kamu sakit atau dalam perjalanan (lalu tidak berpuasa), maka (wajib mengganti) sebanyak hari (yang dia tidak berpuasa itu) pada hari-hari yang lain. Dan bagi orang yang berat menjalankannya, wajib membayar fidyah, yaitu memberi makan seorang miskin. Tetapi barang siapa dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan, maka itu lebih baik baginya, dan puasamu itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui." (Surah Al-baqarah ayat 184)

Halaman:

Editor: Nugroho

Tags

Terkini

Amalkan Shalawat Ini, Dapatkan Syafaat di Hari Kiamat

Selasa, 19 Oktober 2021 | 07:12 WIB

Bau Badan dan Mulut? Ini Doanya

Senin, 18 Oktober 2021 | 09:06 WIB

Dom Sumurup Ing Banyu

Jumat, 15 Oktober 2021 | 05:39 WIB
X