Amalan Utama Malam Nisfu Sya'ban 28 Maret 2021, Apa Saja?

Red
- Minggu, 28 Maret 2021 | 10:21 WIB
Foto: Istimewa
Foto: Istimewa

SYA'BAN adalah salah satu bulan istimewa, bulan yang dihormati dalam agama Islam, selain bulan Muharram, Dzulhijjah dan Rajab. Keistimewaan bulan ini dimulai dari awal hingga akhir bulan. Akan tetapi keistimewaan yang lebih terdapat pada malam Nisfu Sya'ban. Yaitu malam ke lima belas pertengahan bulan sya'ban.

Tahun 1442 H ini, malam nisfu Sya’ban akan jatuh pada hari Minggu malam Senin, 28 Maret 2021. Hal itu berdasarkan hasil pengamatan hilal pada hari Sabtu, 13 Maret yang lalu yang tidak berhasil melihat hilal.

Malam nisfu Sya'ban memiliki keutamaan yang besar, ia termasuk waktu yang mustajabah dibuat berdoa. Perisitiwa-peristiwa besar terjadi di malam penuh berkah tersebut. Demikian pula dengan malam Lailatul Qadar, memiliki keistimewaan yang sangat agung. Ia adalah malam yang diharapkan oleh setiap Muslim di seluruh penjuru dunia.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Apabila tiba malam nisfu Sya’ban, maka hidupkan malamnya dan berpuasalah di siang harinya” (HR Ibnu Majah dalam as-Sunan dan al-Baihaqi dalam Syu’ab al-Iman)

Yakni bangunlah di sebagian besar malam itu dan isilah dengan shalat, baca surat Yasin atau surat-surat lainnya dalam Al-Qur’an, dzikir, doa dan kebaikan-kebaikan yang lain. Doa di pertengahan malam, lebih-lebih di sepertiga malam terakhir adalah  ibadah yang agung dan lebih berpotensi dikabulkan oleh Allah.

Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:

"Apabila tiba malam nisfu Sya’ban, maka malaikat berseru menyampaikan dari Allah: adakah orang yang memohon ampun maka aku ampuni, adakah orang yang meminta sesuatu maka aku berikan permintaannya” (HR al-Baihaqi dalam Syu’ab al-Iman)

Allah mengkhususkan malam nisfu Sya’ban dengan sebuah keistimewaan, yaitu Allah merahmati para hamba-Nya yang beriman dengan rahmat yang khusus. Allah mengampuni untuk sebagian kaum Muslimin sebagian dosa mereka dan mengampuni untuk sebagian kaum Muslimin semua dosa mereka. Sedangkan orang kafir dan musyrik, maka Allah tidak akan mengampuninya.

Adapun amalan-amalan yang biasa dikerjakan pada malam nisfu sya'ban, sebagaimana dikatakan Sayyid Muhammad bin Alwi Al-Maliki, bahwa setidaknya ada tiga amalam penting yang bisa dilakukan pada malam nisfu sya'ban, yaitu:

Pertama, membaca surat Yasin tiga kali dengan masing-masing di akhir pembacaan meminta, dioanjangkan umur, diberi rezeki yang halal dan wafat dalam keadaan husnul khotimah.

Kedua, membaca sebanyak-banyaknya dua kalimat syahadat atau kalimat tauhid, Laailaha illaallah Muhammadan Rasulullah.

Ketiga, memperbanyak istighfar karena tidak ada satu manusia pun yang bersih dari salah dan dosa.

Semoga kita semua diberi kemudahan dan kelancaran sehingga dapat mengisi malam nisfu sya'ban dengan ibadah sebagaimana yang dianjurkan.

Halaman:

Editor: Rosikhan

Tags

Terkini

X