SUARAMERDEKA.COM - Genap hari ketujud sudah memasuki bulan ramadhan.
Malam Lailatul Qadar tentu menjadi malam yang ditunggu oleh seluruh umat muslim di bulan Ramadhan.
Apa itu Malam Lailatul Qadar?
Malam Lailatul Qadar merupakan malam turunnya ayat pertama Al Quran kepada Nabi Muhammad. Wahyu tersebut diturunkan Allah melalui perantara malaikat Jibril dan diterima Nabi Muhammad.
Di dalam Al-Qur'an, Lailatul Qadar digambarkan sebagai malam yang lebih baik dari seribu bulan.
Saat malam Lailatul Qadar tiba, umat muslim diberi anjuran untuk melaksanakan sholat dan berdoa kepada Allah SWT.
Pasalnya, doa yang dipanjatkan pun dikatakan akan dikabulkan oleh Allah SWT, serta akan diampuni semua dosa-dosanya.
Dalam tayangan Tanya Ustaz pada kanal YouTube Tribunnews, Dosen UIN Raden Mas Said, Dr. H. Baidi, M. Pd, menjelaskan bahwa kebaikan pahala yang diberikan kepada orang yang melaksanakan ibadah di waktu Lailatul Qadar itu lebih baik dibanding seribu bulan atau kurang lebih 84 tahun.
Banyak pertanyaan mengenai kapan malam Lailatul Qadar tiba di tahun 2023 ini?
Nabi Muhammad (SAW) telah mengarahkan kita untuk mencari Lailatul Qadar selama malam-malam ganjil di 10 hari terakhir bulan Ramadhan. Hal yang sama juga terlihat dari Hadits berikut:
Diceritakan oleh Aisyah (RA) bahwa Rasulullah (SAW) mengatakan:
“Carilah Malam Qadar di malam-malam ganjil pada sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan.” (Sahih Bukhari: 2017)
Berarti Lailatul Qadar jatuh pada malam Ramadhan ke-21, 23, 25, 27, atau 29. Namun, sebagian besar telah menekankan bahwa kemungkinan terbesar ialah pada malam ke-27 Ramadhan.
Artikel Terkait
Apa yang Harus Dilakukan Saat Malam Lailatul Qadar? Berikut Lengkap dengan Waktu dan Tanggalnya
Tanggal Berapa Datangnya Malam Lailatul Qadar? Berikut Prediksi Imam Al-Ghazali
Tanda atau Ciri Malam Lailatul Qadar Sesuai Sunnah, Ini Penjelasan Ustadz Syafiq Riza Basalamah
Tata Cara Pelaksanaan Shalat Tasbih, Dipercaya Sebagai Sarana Mendapat Malam Lailatul Qadar
Tanda-tanda Seseorang Mendapatkan Lailatul Qadar, Ini Penjelasan Buya Yahya