Ramadhan Sebentar Lagi, Ini Cara Persiapkan Diri Sambut Bulan Suci Menurut Gus Baha

- Senin, 20 Maret 2023 | 22:34 WIB
Menyambut Ramadhan bersama Gus Baha. (foto youtube Najwa Shihab)
Menyambut Ramadhan bersama Gus Baha. (foto youtube Najwa Shihab)

SUARAMERDEKA.COM - Bulan Ramadhan sebentar lagi hanya hitungan hari, umat muslim di seluruh dunia bersiap menyambut kedatangan bulan suci dalam agam Islam ini.

Tak terkecuali umat Islam yang ada di tanah air, karena Ramadhan merupakan bulan penuh rahmat dan ampunan.

Di bulan Ramadhan juga umat muslim melaksanakan ibadah puasa yang merupakan salah satu dari rukun Islam.

Baca Juga: Tanaman Aglonema Mulai Berbunga, Ini yang Harus Dilakukan...

Menurut syariat Islam, puasa Ramadhan hukumnya fardhu (diwajibkan) untuk Muslim yang sudah dewasa.

Kecuali bagi mereka yang berhalangan seperti sakit, dalam perjalanan, hamil, lansia, menyusui atau sedang mengalami menstruasi bagi wanita.

Selama bulan Ramadhan pintu surga dibuka, pintu neraka ditutup rapat, dan setan-setan diikat.

Sehingga orang yang berpuasa akan berlomba-lomba meningkatkan amal ibadahnya karena terlepas dari godaan dan berlipat pahala yang didapat.

Baca Juga: 3 Film Perjalanan Islam Yang Cocok Di Tonton Bareng Keluarga dan Teman-teman Di Bulan Suci Ramadhan

Dalam menyambut bulan suci Ramadhan, setiap negara mempunyai tradisi masing-masing.

Di tanah air, persiapan menyambut Ramadhan mempunyai tradisi yang berbeda disetiap wilayah, baik persiapan secata lahir maupun bathin.

KH Ahmad Bahauddin Nursalim, atau lebih dikenal sebagai Gus Baha, merupakan ulama yang berasal dari Rembang yang dikenal sebagai salah satu ulama ahli tafsir menjelaskan bahwa menyambut bulan Ramadhan.

Yakni dengan menyiapkan diri dengan mendalami kajian literatur dari para ulama terdahulu.

Baca Juga: 4 Tradisi Upacara yang Hiasi Khidmatnya Hari Raya Nyepi

Hal itu disampaikan Gus Baha saat berbincang dengan Najwa Shihab dan mantan Menteri Agama Quraish Shihab dalam kanal youtube Najwa Shihab.

Halaman:

Editor: Nugroho Wahyu Utomo

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Istitha'ah dalam Berhaji

Kamis, 1 Juni 2023 | 21:59 WIB

Pancasila dan Dukungan Kultural

Kamis, 1 Juni 2023 | 21:11 WIB

Kemandirian dalam Pernikahan Usia Dini

Kamis, 18 Mei 2023 | 19:30 WIB

KH Abul Fadhol, Ulama Zuhud Kelahiran Sedan

Kamis, 18 Mei 2023 | 19:23 WIB

Penamaan Tipologi Masjid di Indonesia

Kamis, 18 Mei 2023 | 18:51 WIB
X