Malam Nisfu Syaban 2023 Sebentar Lagi, Berikut Doa dan Amalan yang Harus Dilakukan Menurut Rasulullah SAW

- Kamis, 2 Maret 2023 | 22:05 WIB
Menyambut malam Nisfu Syaban 2023 dengan keberkahan/pexels.com/Rayn
Menyambut malam Nisfu Syaban 2023 dengan keberkahan/pexels.com/Rayn

SUARAMERDEKA.COM - Bulan Ramadhan sudah tinggal menghitung hari lagi, sebelum memasuki bulan suci tersebut, kita tentunya akan melewati malam yang penuh khidmat dan malam yang sangat mulia yaitu Nisfu Syaban.

Malam Nisfu Syaban itu apa? Malam Nisfu Syaban adalah malam di mana semua amalan kita akan dilaporkan atau disetorkan kepada Allah SWT melalui malaikat Raqib dan Atid.

Diriwayatkan dalam hadits Nasai Bo.2356, Ahmad No.21753 dan dishahihkan oleh Ibnu Khuzaimah bahwa malam Nisfu Syaban yaitu "Syaban adalah bulan yang dilupakan oleh semua orang antara bulan Rajab dan Ramadhan. Bulan Syaban merupakan bulan laporan amal kepada Allah SWT. Maka saya senang amal saya dilaporkan sementara saya dalam kondisi sedang berpuasa"

Baca Juga: Dulu Kawan Sekarang Berani Melawan, Shane Lukas Bongkar Borok Mario Dandy: Lewat Tol Gak Bayar

Jadi kapan malam Nisfu Syaban Tahun 2023?

Menurut kalender Hijriah Indonesia Tahun 2023 M oleh Kemenag RI, tanggal 1 Syaban 1444 H atau 2023 bertepatan dengan hari Rabu, 22 Februari 2023. Sehingga Nisfu Syaban jatuh pada tanggal 8 Maret 2023 hari Rabu.

Bagaimana Doa Malam Nisfu Syaban?

Nisfu Syaban adalah malam yang mulia bagi umat muslim, sangat rugi apabila para muslim dan muslimah tidak mengamalkan doa malam Nisfu Syaban. Berikut doa dan artinya yang harus dibaca pada malam tersebut:

اَللّٰهُمَّ يَا ذَا الْمَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الْجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلٰهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَ

اللّٰهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِيْ عِنْدَكَ فِيْ أُمِّ الكِتَابِ شَقِيًّا أَوْ مَحْرُومًا أَوْ مُقْتَرًّا عَلَيَّ فِي الرِزْقِ، فَامْحُ اللّٰهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَاقْتِتَارَ رِزْقِيْ، وَاكْتُبْنِيْ عِنْدَكَ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الْحَقُّ فِيْ كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ "يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ" وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمـَّدٍ وَعَلَى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ العَــالَمِيْنَ

Allâhumma yâ dzal manni wa lâ yumannu ‘alaik, yâ dzal jalâli wal ikrâm, yâ dzat thawli wal in‘âm, lâ ilâha illâ anta zhahral lâjîn wa jâral mustajîrîn wa ma’manal khâ’ifîn.

Allâhumma in kunta katabtanî ‘indaka fî ummil kitâbi syaqiyyan aw mahrûman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullâhumma fî ummil kitâbi syaqâwatî wa hirmânî waqtitâra rizqî, waktubnî ‘indaka sa‘îdan marzûqan muwaffaqan lil khairât.

Baca Juga: Terkuak Chat Via WhatsApp, David Tolak Bertemu A, Buat Mario Dandy Naik Pitam, Ancam Datangkan Brimob

Apa saja amalan-amalan yang harus dilakukan?

Selain membaca doa malam Nisfu Syaban, ada beberapa amalan-amalan yang dianjurkan untuk dilakukan. Berikut amalan yang harus dilakukan:

1. Sholat Berjamaah

Halaman:

Editor: Edyna Ratna Nurmaya

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Meneladani Siti Hajar dalam Mendidik Anak

Jumat, 9 Juni 2023 | 11:26 WIB

Menyambut Pemilu dengan Santun

Jumat, 9 Juni 2023 | 11:02 WIB

Istitha'ah dalam Berhaji

Kamis, 1 Juni 2023 | 21:59 WIB

Pancasila dan Dukungan Kultural

Kamis, 1 Juni 2023 | 21:11 WIB
X