UNGARAN, suaramerdeka.com - BPBD Kabupaten Semarang kembali mengeluarkan imbauan peringatan dini terkait prediksi puncak musim hujan 2021. Imbauan itu disampaikan kepada masyarakat yang bermukim di daerah rawan bencana alam.
Kalakhar BPBD Kabupaten Semarang, Heru Subroto menjabarkan, karena topografinya didominasi areal perbukitan menjadikan beberapa daerah Kabupaten Semarang tergolong rawan banjir dan tanah longsor ketika musim hujan.
“Puncak musim hujan tahun ini diprediksi berlangsung pada Januari 2021 hingga Februari 2021. Kami pun meminta warga meningkatkan kewaspadaan, khususnya bagi mereka yang tinggal di lereng perbukitan dan tepi sungai,” katanya, Minggu (24/1).
Kewaspadaan tersebut, lanjutnya, perlu ditingkatkan apabila terjadi intensitas hujan yang tinggi dan berlangsung lama. Berbagai antisipasi melibatkan warga dan pihak yang berkepentingan diperlukan guna menekan kerugian besar dan korban jiwa.