SLEMAN, suaramerdeka.com - Sejumlah warga yang tinggal di sisi barat lereng Merapi memutuskan untuk mengungsi. Evakuasi warga dilakukan sejak Rabu (20/1) malam. Namun sementara ini baru warga Dusun Turgo, Kelurahan Purwobinangun, Kapanewon Pakem yang mengungsi.
Hingga saat ini sudah puluhan warga yang menempati barak pengungsian di SD Sanjaya Tritis Turgo. Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Sleman Makwan mengatakan, warga yang mengungsi merupakan kelompok rentan meliputi lansia dan anak-anak.
Mereka memilih untuk mengungsi karena melihat erupsi Merapi sekarang mengarah ke barat daya, sedangkan dusun mereka termasuk salah satu daerah yang paling dekat dengan puncak Merapi meskipun jaraknya di luar 5 km. "Data sementara ada 47 orang dari 24 keluarga yang mengungsi. Mereka berada di barak cuma saat malam hari, siangnya tinggal di rumah," ujar Makwan, Kamis (21/1).