Sembilan Parpol di Cilacap Mendapat Bantuan Keuangan

- Selasa, 14 Juli 2020 | 07:42 WIB
Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji sedang menyerahkan bantuan keuangan bagi parpol kepada pengurus DPC PDI-P Cilacap.(SM/Dok)
Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji sedang menyerahkan bantuan keuangan bagi parpol kepada pengurus DPC PDI-P Cilacap.(SM/Dok)

CILACAP, suaramerdeka.com - Sembilan partai politik (parpol) yang mendapatkan kursi di DPRD Kabupaten Cilacap menerima bantuan keuangan tahun anggaran 2020. Kesembilan parpol tersebut yaitu PDI-P, Partai Golkar, Partai Demokrat, PAN, PPP,  PKB, PKS, Partai Gerindra dan Parti Nasdem.

Bantuan diserahkan oleh Bupati Cilacap, Tatto Suwarto Pamuji di Ruang Gadri Pendapa Wijayakusuma, Senin (13/7). Hadir Wakil Bupati Syamsul Auliya Rachman, Sekda Farid Ma’ruf, para Asisten Sekda dan pejabat di lingkungan Pemkab Cilacap serta perwakilan parpol penerima bantuan.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Cilacap, Sadmoko Danardono mengatakan, bantuan yang diberikan sesuai dengan jumlah suara sah parpol yang mendapatkan kursi di DPRD Kabupaten Cilacap masa bakti 2019-2024 hasil pemilu 2019 yaitu sebesar Rp 3.000 per suara sah. Nilai ini meningkat dari Rp 1.500 per suara sah pada tahun sebelumnya.

“Jumlah parpol yang mendapatkan kursi di DPRD Cilacap masa bakti 2019-2024 dari hasil pemilu 2019 sebanyak sembilan parpol dengan total jumlah suara sebanyak 972.928 suara. Sehingga total bantuan keuangan yang diberikan sebesar Rp 2.918.784.000,” kata Sadmoko.

Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji mengatakan, bantuan keuangan untuk parpol merupakan dana yang digelontorkan oleh pemerintah untuk membangun kemandirian partai politik.

“Bantuan keuangan ini diprioritaskan untuk melaksanakan pendidikan politik bagi anggota partai dan masyarakat serta untuk mendukung kegiatan operasional sekretariat parpol. Peningkatan bantuan ini harus dibarengi dengan peningkatan kinerja parpol dalam memberikan pendidikan politik kepada masyarakat,” kata Bupati.

“Melalui pendidikan politik tersebut diharapkan masyarakat akan menjadi pemilih yang cerdas, mandiri dan mampu melihat parpol mana yang mampu menghantarkan Kabupaten Cilacap menuju Cilacap yang sejahtera secara merata,” jelas Bupati.

 

Editor: Rosikhan

Tags

Terkini

Pintu Nasdem Terbuka Lebar untuk Ridwan Kamil

Jumat, 3 Desember 2021 | 14:36 WIB
X