BUMIAYU, suaramerdeka.com- Anggota DPRD Brebes Sudono mendesak Pemkab Brebes melalui Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Brebes menyiapkan tempat karantina di wilayah selatan untuk meredam keresahan masyarakat setelah ditemukannya tujuh kasus positif.
"Beberapa waktu lalu tujuh orang diumumkan positif Covid-19 tapi tidak langsung dikarantina karena tidak ada tempat sehingga menimbulkan keresahan warga. Sehari setelah pengumuman itu, baru dievakuasi ke RSUD Bumiayu," kata Sudono, Selasa (19/5).
Dia meminta fasilitas karantina di wilayah Selatan segera dipenuhi mengingat Kabupaten Brebes memiliki wilayah luas, sehingga minimal perlu dua tempat karantina. Satu di wilayah utara dan satu lagi di selatan. "Di wilayah utara sudah ada. Tinggal yang di selatan. Ini sebagai antisipasi ketika ada warga positif bisa langsung menjalani karantina hingga sembuh," ujarnya.
Politikus Partai Golkar itu juga meminta masyarakat tetap waspada meskipun beberapa warga yang positif Covid-19 sudah dinyatakan sembuh. Menurutnnya, Kabupaten Brebes belum benar benar bebas dari virus corona karena masih ada pasien positif yang menjalani perawatan. "Ada warga yang sudah dinyatakan sembuh tentu patut kita syukuri. Tapi tidak boleh juga kemudian kita lengah bahkan menyepelekan bahaya virus corona," ujarnya.
Untuk terus meningkatkan kewaspadaan masyarakat, Sudono meminta tim gugus tugas terus mensosialisasikan penerapan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PKM) secara lebih masif."Kita melihat masih banyak kerumunan warga di tempat tempat umum. Masih banyak juga warga yang tidak menggunakan masker," ujarnya.