SEMARANG, suaramerdeka.com - inovasi riset sangat dibutuhkan mendukung pengembangan ilmu pengetahuan di Indonesia.
Salah satunya dipakai membantu memecahkan persoalan di bidang kesehatan dan kedokteran.
Hal tersebut dikemukakan guru besar Unimus, Prof Dr Purnomo, dalam seminar nasional inovasi riset dan pengabdian masyarakat 2022.
Baca Juga: Asik, Amanda Zahra Berbagi Foto di Twitter, Ternyata Sarjana Kedokteran
"Sebagaimana juga riset saya mengenai potensi Zeolit untuk aplikasi material biomedis,"tutur guru besar teknik mesin tersebut di Gedung Kuliah Bersama II Lantai VIII.
Forum ini dibuka Rektor Prof Dr Masrukhi menghadirkan pula guru besar IPB Prof Hardinsyah PhD dan moderator Dekan Fakultas kesehatan Masyarakat Unimus,Dr Sayono.
Acara ini juga sumbang saran Unimus untuk mendukung konsep pembangunan berkelanjutan (SDGs).
Purnomo menambahkan inovasi riset atas Zeolit dipakai untuk kepentingan rekontruksi medis pada tulang tengkorak manusia.
Selain itu membantu melindungi tulang dari paparan radiasi sinar ultra violet.
Material itu juga merupakan kelompok mineral dalam pengertian bahan galian yang merupakan jenis bahan nonlogam atau mineral industri.
Daerah yang diketahui mempunyai sumber daya endapan Zeolit adalah Jawa Barat, Jawa Timur, dan Lampung.
Zeolit yang banyak ditemukan di Indonesia berjenis modernit dan klipnoptilotit.
Baca Juga: Potensi Material Zeolit, Prof Purnomo: Akan Bermanfaat bagi Aplikasi Biomedis
Artikel Terkait
Penyusunan Kurikulum Kampus Unimus Terapkan Nilai Universal Ajaran Islam
Fasilitas dan SDM Memadai, Unimus Jadi Tempat Uji Kompetensi Pelayanan Kesehatan Publik
Tekan Angka Stunting, Mahasiswa Unimus Diminta Ganjar Pranowo Terlibat Program Ini
Terima Magang Mahasiswa Undip dan Unimus, Balai Bahasa Jateng Berharap Mahasiswa Berkolaborasi dan Berkarya
Pelayanan Prima Jadikan RSGM Unimus Berkembang Maju dan Modern
Jadi Teladan Mahasiswa Figur Inspiratif Alumnus FKM Unimus