Latihan Handling Sapi, Mahasiswa IPB Bak Jadi Seorang Cowboy

- Kamis, 24 Maret 2022 | 13:00 WIB
Kegiatan mahasiswa IPB meng-handling sapi. (suaramerdeka.com /dok Animal Center)
Kegiatan mahasiswa IPB meng-handling sapi. (suaramerdeka.com /dok Animal Center)

SEMARANG, suaramerdeka.com - Memasuki hari ketiga praktik lapangan dalam program Pendidikan Profesi Dokter Hewan (PPDH), mahasiswa jenjang co-ass FKH IPB University Bogor, didemonstrasikan teknik handling pada sapi.

Para mahasiwa menjalani laihan handling pada sapi di areal kandang Animal Center Drh. Nugroho 2 Kalipancur Semarang, Rabu 23 Maret 2022.

Handling sapi adalah suatu upaya penanganan yang dilakukan oleh manusia kepada ternak, dengan tujuan mengendalikan ternak sesuai dengan yang kita inginkan tanpa menyakiti hewan tersebut.

Baca Juga: Soal Mekanisme Mudik, Kemenhub Segera Terbitkan Surat Edaran

"Jadi handling itu suatu upaya dalam menguasai ternak supaya kita bisa beri perlakuan yang baik, tidak liar," kata Nur Kartika, S.Pt staf Reseach and Development AC 2, Kamis 24 Maret 2022.

Yang menarik dari sesi itu, para peserta praktik satu per satu mencoba melakukan handling.

"Sebelumnya di perkuliahan kami sudah diajarkan bagaimana handling dan restrain sapi pun ada praktikumnya, namun kegiatan kemarin sangat menarik bagi kami karena kami masih kurang dalam praktik langsung,," kata Esti Saraswati, salah satu peserta.

Pada sesi itu mereka serasa menjadi cowboy di ladang peternakan Texas, AS.***

Editor: Andika Primasiwi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X