BOGOR, suaramerdeka.com - Pembelajaran Tatap Muka (PTM) telah digelar di kota Bogor, Senin, 31 Mei 2021.
Namun menurut Wali Kota Bogor, Bima Arya, bahwa materi yang diberikan sebatas edukasi dan sosialisasi tentang covid-19.
Hal itu bertujuan agar anak-anak paham tentang covid-19 sebelum diminta menaati protokol kesehatan.
Baca Juga: 4.688 Calon Siswa Ikuti PPDB TA 2021/2022 Kota Magelang, Daya Tampung 3.550 Orang
“Makanya tadi saya memberikan penjelasan sederhana tentang berbahayanya ketika kita tidak menaati prokes," kata Bima Arya, seperti yang dikutip dari pikiran-rakyat, Rabu, 2 Juni 2021.
Selanjutnya, ujar Bima, pertemuan fokus pada materi dan itu juga terbatas dan hanya tiga jam sehari.
Sedangkan kapasitas kelasnya adalah 50 persen.
Baca Juga: Dukung Pembelajaran Virtual Melalui Donasi Smartphone dan Modem
Bima menambahkan, bahwa anak-anak juga perlu dimonitor orang tua mereka sendiri.
Sehingga nanti jika ada gejala, langsung ada tindakan untuk tidak hadir di sekolah.
Selain itu kepada pihak sekolah dan Disdik, Bima juga meminta semua data, terkait siapa saja siswa yang ketika pulang masih menggunakan transportasi umum (angkot), sehingga harus selalu dimonitor.
Ditambahkannya, standar sekolah yang bisa melaksanakan simulasi PTM diantaranya adalah sekolah yang siap dengan fasilitas kesehatan dan protokol kesehatan, adanya izin dari komite sekolah.
Kemudian hanya siswa yang mendapat izin dari orang tua yang bisa mengikuti simulasi PTM dan harus mengisi check list yang telah ditentukan.
Sedangkan untuk pelaksanaan dilakukan secara bergantian, karena perlu menimbang risiko jika dilakukan serentak.
Saat ini tengah pengenalan dulu sembari mempelajari kelemahan-kelemahan yang muncul.
Sementara Kepala Disdik Kota Bogor, Hanafi menambahkan, simulasi PTM di Kota Bogor diikuti 36 SMP Negeri dan swasta secara bergantian sesuai jadwal yang disusun.
Sementara untuk SD saat ini kata dia, masih dalam tahap verifikasi. Rencananya simulasi PTM akan dilaksanakan pada 21 Juni.
Diketahui, Pemerintah Kota Bogor menggelar uji coba Pembelajaran Tatap Muka (PTM) untuk Sekolah Menengah Pertama (SMP) mulai Senin 31 Mei 2021 hingga 4 Juni 2021.
Artikel Terkait
PTM Terbatas di Kelas, Pengamat: Guru Seharusnya Tak Sekadar Menerangkan
Ada Pertimbangan Khusus Pelaksanaan PTM di Bogor Jika Terjadi Lonjakan Kasus Covid-19