JAKARTA, suaramerdeka.com - Pemerintah melalui Kementerian Perdagangan akan memberikan subsidi untuk masyarakat yang akan membeli mobil dan motor listrik.
Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang Kartasasmita mengatakan subsidi yang diberikan untuk mobil listrik yang mempunyai pabrik di Indonesia sebesar Rp 80 juta.
Untuk mobil listrik hybrid mendapatkan subsidi Rp 40 juta. Sedangkan untuk motor listrik Rp juta dan motor yang dikonversi listrik dapat subsidi Rp 5 juta.
"Pemerintah sekarang sedang dalam tahap finalisasi menghitung untuk memberikan insentif terhadap pembelian mobil dan motor listrik. Insentif akan diberikan kepada pembeli yg membeli mobil atau motor listrik yang mempunyai pabrik di di Indonesia,” kata Agus dalam keterangan pers di Brussels, Belgia, Rabu, yang disiarkan Youtube Sekretariat Presiden.
Menurutnya intensif untuk pembelian kendaraan listrik sangat penting untuk menumbuhkan ekosistem kendaraan listrik.
Ia mencontohkan kenapa di Eropa, China dan negara tetangga Thailand ekosistem kendaraan listrik sangat maju karena pemerintahnya memberikan intensif.
Baca Juga: Bantah Isu Cerai, Dude Harlino Unggah Momen Romantis Bareng Alyssa Soebandono: Si Cantik
"Setiap negara mempunyai kebijakan intensif berbeda dan di Indonesia ingin mendorong penggunaan mobil dan motor listrik," jelasnya.
Agus menambahkan intensif dan manfaat kendaraan listrik karena Indonesia mempunyai cadangan Nikel sebagai bahan baku baterai terbesar di dunia.
Lalu secara fiskal bisa mengurangi beban subsidi bahan bakar berbasis fosil.
Dan dalam tanda kutip memaksa produsen mobil dan motor listrik di dunia untuk berinvestasi di Indonesia untuk berkomitmen dalam mengurangi emisi karbon.***
Artikel Terkait
Mobil Listrik Toyota Diperkenalkan Siap Saingi Hyundai Ioniq dan Wuling Air ev?
Bisikan Suci Dewa Langit, Enam Zodiak Bakal Kedatangan Tamu Rezeki dan Cuan, Bisa Beli Mobil Listrik
Bupati Apresiasi Mobil Listrik Karya SMK Sultan Fattah Demak
5 Mobil Listrik Warnai KTT G20 Indonesia, Yuk Intip Detilnya
Semar Proto Juara di Shell Eco-Marathon 2022, Mobil Listrik Terhemat Se-Asia Kalahkan Buatan Cina
Mobil Baru dan Mobil Listrik Ramaikan Industri Otomotif