UNGARAN, suaramerdeka.com - Dispendukcapil Kabupaten Semarang terus melakukan upaya jemput bola perekaman data kependudukan khususnya bagi warga pemilih pemula. Hal itu diterapkan untuk menyukseskan Pilbup Semarang 2020.
Kepala Dispendukcapil Kabupaten Semarang, Rudy Susanto mengatakan, perekaman data kependudukan terus digencarkan di SMA/SMK sederajat. Adapun persentase cakupan kepemilikan KTP elektronik di Kabupaten Semarang, sampai pekan kedua Oktober 2020 sudah mencapai 98 persen dari total penduduk yang berhak memiliki KTP elektronik.
“Rata-rata siswa kelas 11 naik ke kelas 12. Sejauh ini sudah terekam data sebanyak lebih dari 8.000 warga pemilih pemula, karena mereka ulang tahunnya tidak sama. Setelah rekam data, KTP elektroniknya tinggal dicetak ketika mereka ulang tahun,” katanya, Jumat (9/10).
Kemudian untuk mengantisipasi hari H pemungutan suara Pilbup Semarang 9 Desember 2020, pihaknya sudah menyiagakan petugas operator di 19 kecamatan. Di Dispendukcapil sendiri, disiapkan dua orang operator khusus.