JAKARTA, suaramerdeka.com - Menko Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan dalam penanganan Covid-19 Pemerintah mengandalkan kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), vaksin Covid-19 dan plasma konvalesen yang saat ini sangat dibutuhkan untuk menekan kematian kasus Covid-19 di Tanah Air.
Airlangga menerangkan tingkat kesembuhan terapi plasma konvalesen terhadap pasien dengan kondisi berat dapat mencapai 80 persen. Untuk itu masyarakat penyintas Covid-19 diharapkan sukarela membantu sesama sebagai wujud syukur atas nikmat kesembuhan.
Menko menambahkan, sebagai gambaran, kebutuhan plasma konvalesen saat ini cukup tinggi mengingat tingkat kematian akibat Covid-19. Satu pendonor bisa menyumbang 400-600 cc, dalam sekali terapi dibutuhkan 200cc plasma dengan demikian satu pendonor dapat menyelamatkan 2-3 nyawa.