• img_title
Tutup Pencarian
    • img_title
    • HOME

    • News

      • Nasional

      • Mancanegara

      • Ekonomi dan Bisnis

      • Liputan Khusus

      • Lurah Hebat

      • Beranda Ulama

      • Opini

      • Pilkada

      • Parlemen

    • Bola

      • Indonesia

      • Inggris

      • Italia

      • Jerman

      • Spanyol

      • UEFA

      • Bola Dunia

    • Sport

      • Balap

      • Raket

      • Cabang Olahraga

      • motogp

      • formula 1

    • Otomotif

      • Mobil

      • Motor

    • Entertainment

      • Selebrita

      • Musik

      • Film

      • Seni dan Sastra

      • Event

    • Gaya Hidup

      • Kesehatan

      • Travel

      • Parenting

      • kuliner

      • Religi

      • Gadget dan Elektronik

      • Klub dan Komunitas

    • Regional

      • Semarang

      • Pantura

      • Solo

      • Banyumas

      • Muria

      • Kedu

    • E-PAPER

    • SMTV

    • Indeks

  • img_title
    Share :
    • News

    • Liputan Khusus

    • Detail

    • Gagal Paham Vaksinasi Covid-19 (3)

      Duh! Komunikasi Publik Pemerintah Manipulatif, Ini Kata Pakar

    • Senin, 25 Januari 2021 | 09:00 WIB
    • Penulis:
      • Puthut Ami Luhur

    PARA pakar menaruh perhatian atas kasus Raffi Ahmad usai mendapat vaksin Covid-19 di Istana Negara pada Rabu 13 Januari lalu. Ketua Program Studi Magister Ilmu Komunikasi Undip Dr Nurul Hasfi mengatakan, kejadian Raffi Ahmad justru menjadi bahan kritik bagi pemerintah, jangan sekadar menyalahkan artis. Kita bisa bertanya mengapa artis yang diundang ke istana untuk melakukan vaksinasi saja ternyata tidak mendapat pemahaman yang baik tentang bagaimana bertindak setelah mendapatkan vaksin.

    Ironis saja, karena di layer satu saja sosialisasi vaksinasi tidak berjalan baik bagaimana di level masyarakat. Pemerintah salah fokus, karena nampaknya lebih mencoba untuk menyelesaikan masalah semata pada wacana ‘‘penolakan vaksinasi’’ yang coba ditangkal dengan endorser ternama seperti itu, sementara masalah yang lebih krusial yakni pemahaman tentang pra vaksin dan pasca valsin belum berjalan karena penjelasan scientifik belum dipahami publik, bahkan hal yang paling mendasar seperti kasus Rafi.

    Ironisnya lagi komunikasi publik yang diambil pemerintah seperti latah menggunakan artis/ endorser sebagai jalan untuk mempengaruhi publik yang mana dalam komunikasi publik ini adalah cara-cara manipulatif, instan mencari jalan pintas dan membodohi masyarakat.  Komunikasi publik yang baik adalah yang menjangkau substansi masalah bukan sebatas mempersuasi semata.

    Dampak negatifnya akhirnya terlihat, penggunaan endorser artis ternyata membawa risiko yang membahayakan publik karena sosialisasinya yang tidak rapi. Endorser bisa menjadi pedang bermata dua, satu sisi bisa mempengaruhi masyarakat bersedia melakukan vaksin (sebagai tolok ukur keberhasilan pemerintah). Namun sisi lain saat yang bersangkutan melakukan kesalahan masyarakat bisa jadi akan menirunya. Kasus Rafi justru membawa boomerang bagi program ini. Disinilah metode mitigasi Covid-19 yang dilakukan pemerintah justru gagal karena membahayakan nyawa masyarakatnya.

    Edukasi jauh lebih efektif untuk jangka panjang, sanksi itu hanya berlaku jangka pendek dan tidak menyentuh substansi. Masyarakat bisa memilih membayar denda dari pada divaksin selama dia memiliki uang. Belum lagi jika pemahaman vaksinasi belum selesai, maka bisa jadi pilihan divaksin atau tidak menjadi hak asasi manusia bukan lagi kewajiban.  Namun itu tadi edukasi memang membutuhkan waktu, uang dan tenaga inilah yang selama ini nampaknya dihindari pemerintah yang inginnya serba instant.

    • Sebelumnya
    • Selanjutnya
    • 1
    • 2
    • 3
      • #Liputan Khusus

      • #Komunikasi

      • #Vaksinasi Covid 19

    Share :

    Berita Lainnya

    • img_title

      Liputan Khusus

      7 Maret 2021 , 10:45 WIB

      Menunggu Derap Kesiap di Tol Gemerlap

      Proyek infrastuktur itu diharapkan segera bergulir kencang sehingga cepat rampung. Dengan demikian, jalur selatan akan sama ramainya dengan lalu lintas utara yang memang dari dulu lebih bergairah.

    • img_title

      Liputan Khusus

      6 Maret 2021 , 09:24 WIB

      Polemik Vaksinasi Gotong Royong: Harga Diminta Tidak Memberatkan

      Untuk mempercepat sekaligus memperluas cakupan vaksinasi Covid-19 agar segera tercapai kekebalan kelompok, pemerintah izinkan pelaksanaan Vaksinasi Gotong Royong (GR) berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 10/2021. Pendanaan vaksinasi GR ini ditanggung atau dibebankan pada badan hukum/badan usaha yang melaksanakan vaksinasi kepada karyawan/karyawati dan keluarga.

    • img_title

      Liputan Khusus

      2 Maret 2021 , 09:30 WIB

      Menyusur Tol Indonesia, Teknologi dan Kearifan Lokal, Sebuah Kompromi

      Siapa mengira jalan tol yang mulus, megah, nyamanan dan aksesibilitas tinggi serta bebas hambatan bagi masyarakat pengguna itu pernah menuai banyak kontroversi pada awal pembangunannya? Selalu saja muncul gesekan dari warga yang keberatan dibangunnya jalan tol yang akan melintasi wilayahnya, itu salah satu dari kendala.

    • img_title

      Liputan Khusus

      1 Maret 2021 , 10:53 WIB

      Pompa Bagus, Tapi Warga Keluhkan Banjir Lama Surut

      Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menemukan pompa air tak beroperasi saat banjir besar Kota Semarang pada Sabtu 6 Februari 2021. Pompa di Rumah Pompa Mberok kawasan Kota Lama itu tak beroperasi lantaran pompa belum diserahkan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat.

    • img_title

      Liputan Khusus

      1 Maret 2021 , 09:40 WIB

      Sampah dan Sudetan Tertutup, Pompa Tak Optimal

      Banjir besar Kota Semarang pada awal Februari lalu menjadi momentum untuk mengevaluasi penanganan banjir di wilayah pesisir utara secara komprehensif. Banjir besar yang merendam 8 dari 16 kecamatan di Kota Semarang, salah satunya pemicu banjir cuaca ekstrem. Namun, sejumlah faktor lain turut berkontribusi, seperti penurunan muka tanah sekitar 10 cm per tahun, daerah aliran sungai kritis dan pengaruh pasang air laut.

  • Pilihan Redaksi

    • img_title

      Nasional

      Kasus Kematian Covid-19: Kota Semarang Tertinggi, Rembang Naik 100 Kali Lipat

    • img_title

      Nasional

      HUT Ke-4 SMSI, Ketua Umum: Kita Tingkatkan Kebersamaan untuk Menjaga Negeri

    • img_title

      Parlemen

      Aktivitas Tambang Nikel Dioptimalisasi, Penuhi Kebutuhan Pasar dan Kesejahteraan Rakyat

    • img_title

      Nasional

      Kosgoro 1957 Deklarasikan Airlangga Sebagai Capres 2024

    • img_title

      Ekonomi dan Bisnis

      Indonesia dan WLP Tandatangani Perjanjian Kerangka Kerja, Tingkatkan Peluang Perdagangan

    Topik Terkini

    • satgascovid19
    • ekonomi
    • vaksinasi
    • dpr
    • pilkada

    E-Paper

    • image_title

      Baca Selengkapnya >>

    Stay Connected

    • 1,03 M
    • 343 K
    • 5,4 K
    • 1,5 K

    Terpopuler

    • img_title

      Nasional

      Kosgoro 1957 Deklarasikan Airlangga Sebagai Capres 2024

    • img_title

      Nasional

      Kasus Kematian Covid-19: Kota Semarang Tertinggi, Rembang Naik 100 Kali Lipat

    • img_title

      Nasional

      HUT Ke-4 SMSI, Ketua Umum: Kita Tingkatkan Kebersamaan untuk Menjaga Negeri

    • img_title

      Parlemen

      Aktivitas Tambang Nikel Dioptimalisasi, Penuhi Kebutuhan Pasar dan Kesejahteraan Rakyat

    img_title

    img_title

    Features

    5 Maret 2021 , 14:54 WIB

    Seni Tasseografi Membaca Lewat Ampas Teh

    Regional

    • img_title

      Kedu

      TPH Wringinputih Gelar Workshop, Tumbuhkan Minat Masyarakat dalam Memilah Sampah

    • img_title

      Solo

      Pembangunan Masjid Sheikh Zayed Dimulai, Ditargetkan Rampung 2022

    • img_title

      Semarang

      Prakiraan Cuaca Semarang Hari Ini: Berawan, Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    • img_title

      Banyumas

      TPST Jeruklegi Jadi Kawasan Wisata Eco Edupark, Lahan Bio Drying Perlu Ditambah

    • img_title

      Solo

      Masjid Syeikh Zayed Hadiah Pangeran UEA Senilai Rp 5,7 triliun Bakal Jadi Wisata Religi di Jateng

    • img_title

      Banyumas

      Genjot Kinerja RDF, Pemkab Cilacap Gandeng Investor Kelola Sampah

    • img_title

      Muria

      FPBI Jadi Wadah Persaudaraan dan Kerukunan Umat Beragama

    • img_title

      Muria

      Pimpinan UIN Bersilaturahmi dengan Para Kiai di Pati

Ikuti kami di:
  • Peta Situs
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
  • Info Karir

SUARAMERDEKA.com

©2019
| All Right Reserved
A Group Member of VIVAnetworks
  • Jagodangdut
  • 100kpj
  • Intipseleb
  • Viva
  • Vlix
  • Sahijab
  • Suaramerdeka
  • TvOne
  • Onepride
  • Oneprix