• KANAL BERITA

Penumpang KA Lebaran Naik Lima Persen

Parkir Stasiun Balapan Perlu Dibenahi

Sejumlah penumpang kereta api turun di Stasiun Solo Balapan, belum lama ini. (suaramerdeka.com/Langgeng Widodo)
Sejumlah penumpang kereta api turun di Stasiun Solo Balapan, belum lama ini. (suaramerdeka.com/Langgeng Widodo)

SOLO, suaramerdeka.com - Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (KAI) Edi Sukmoro mengatakan, selama Lebaran tahun ini, penumpang KA naik sekitar lima  persen dibanding tahun sebelumnya. Pada 2018 PT KAI mengangkut 5,3 juta penumpang untuk jarak jauh hingga H+8 Lebaran atau Minggu (24/6), sementara tahun lalu 5 juta-an penumpang.

Pihaknya memprediksi, pertumbuhan penumpang KA masih akan terus meningkat. Apalagi jumlah penumpang arus balik yang menggunakan moda kereta api dari arah Solo dan Yogyakarta menuju Jakarta masih penuh hingga Selasa (26/6).

Di wilayah Daop VI Yogyakarta, kata Edi, pertumbuhan penumpang setiap harinya 10.000 orang. Melihat tingginya animo pengguna moda kereta api, dia berharap, stasiun bisa menjadi selter yang aman dan nyaman bagi masyarakat yang naik KA.

Karenanya, dia meminta kepada seluruh pengelola stasiun untuk memperbaiki kekurangan. "Utamanya di Stasiun Solo Balapan ini, kita lihat harus menata kembali soal parkir. Saya lihat tempat parkirnya kurang rapi. Padahal kita tidak mengira penumpang akan segini banyak," kata dia, ketika meninjau persiapan arus balik di Stasiun Solo Balapan, Solo, Minggu (24/6).

Sebelum ke Solo, Edi juga meninjau persiapan arus balik Lebaran di beberapa stasiun, seperti di Surabaya, Madiun, dan Yogyakarta. Menurut dia, persiapan angkutan balik di sejumlah stasiun kereta api sudah baik, termasuk para kepala Daop.

Menurut Edi, arus balik ke barat dengan kereta api bakal aman di perjalanan. "Nanti di setiap boarding pass pasti akan diperiksa. Selain itu para penumpang yang sedang hamil dengan usia yang rentan hendaknya ditangguhkan keberangkatannya atau diberi arahan," katanya.

 


(Langgeng Widodo/CN40/SM Network)