• KANAL BERITA

Kinerja Polri Tempati Posisi Dua Kepuasan Publik

Foto Istimewa
Foto Istimewa

JAKARTA, suaramerdeka.com - Kepuasan publik terhadap kinerja lembaga negara termasuk Polri di 100 hari kerja pemerintahan Presiden Joko Widodo-Kiai Maruf Amin mengalami kenaikan.

CEO Lembaga Survei Alvara Research Center Hasanuddin Ali mengatakan posisi pertama diduduki oleh TNI dengan tingkat kepuasan 85,2 persen.

Sementara Polri menempati posisi kedua kepercayaan publik dengan tingkat kepuasan 72,7 persen. Posisi Polri naik dari Agustus 2019 di mana posisi Polri pada saat itu menempati urutan ketiga.

Menurut Hasanuddin, Polri bisa ada di posisi kedua karena adanya Program Promoter (profesional, modern, tepercaya) yang digagas oleh Jenderal (Purn) Tito Karnavian dan dilanjutkan Kapolri Jenderal Idham Azis.

Kemudian, posisi ketiga dan keempat masing-masing diduduki Mahkamah Agung (MA) dan Mahkamah Konstitusi (MK) dengan tingkat kepuasan masing-masing 72,7 persen dan 72,4 persen.

Adapun KPK berada di posisi kelima dengan tingkat kepuasan 71,1 persen dan disusul oleh Kejaksaan Agung di posisi keenam dengan tingkat kepuasan 70,1 persen.

Sedangkan peringkat ketujuh hingga kesebelas diduduki oleh Dewan Perwakilan Daerah (DPD) (65,3 persen), KPU (63,3 persen), Partai Politik (60,8 persen), MPR (60,2 persen), dan DPR (53,7 persen).

"Peringkat terbawah masih ditempati oleh lembaga lembaga legislatif (DPR, MPR), dan Partai Politik," ujar Hasanuddin dalam keterangan tertulisnya, Jumat, 14 Februari 2020.

Untuk diketahui, survei ini didasarkan pada hasil survei yang dilakukan Alvara pada akhir Januari hingga awal Februari dengan 1.000 responden dan margin error 3,16 persen, serta Tingkat Kepercayaan 95 persen.

Data ini diperoleh melalui wawancara tatap muka yang dilakukan dengan multistage random sampling di 13 provinsi Indonesia.


(Viva/CN19/SM Network)