• KANAL BERITA

Bupati Bantul Larang ASN Kenakan Celana Cingkrang dan Cadar

Foto Istimewa
Foto Istimewa

BANTUL, suaramerdeka.com - Bupati Bantul, Suharsono, secara tegas melarang aparatur sipil negara (ASN) masuk kerja mengenakan celana cingkrang bagi kaum pria dan mengenakan cadar bagi kaum perempuan.

Sebab, menurut pensiunan perwira menengah Polda Banten ini, karena saat masuk kerja ASN dalam mengenakan pakaian sudah ada aturannya sendiri. Sehingga aturan yang ada itu harus ditaati dan dijalankan.

''Kalau dijam kerja ASN harus mengenakan pekaian yang normal sesuai aturan ASN yang ada,'' kata Suarsono disela-sela peringatan puncak HUT Korpri ke 48 dilapangan Paseban, Bantul, Jumat (8/11).

''Kalau sampai mengenakan hal yang aneh-aneh, ya jelas akan saya tegur,'' tambah Suarsono. Sebab, lanjut dia, dalam hal mengenakan pakaian ASN sudah ada aturannya sendiri sehingga aturan tersebut harus dijalankan.

Menurut dia, aturan akan berbeda ketika ASN sudah diluar jam kerja, ASN bisa menggunakan pakaian sesuai keinginannya. ''Kalau diluar jam dinas saya tidak mengatur, mau telanjang juga silahkan kalau tidak malu,'' katanya.

Sementara Ketua Umum PBNU Said Agil Siradj menegaskan, ada masalah yang lebih penting dibandingkan polemik celana cingkrang dan cadar di kalangan ASN.

Permasalah yang lebih besar tersebut, adalah bagaimana meningkatkan kualitas pendidikan agama Madrasah Ibtidaiyah hingga UIN dalam rangka membela Islam dengan memajukan peradaban Islam dan mencerdaskan umat islam.

''Kalau celana cingkrang dan cadar itu masalah kecil bagi saya. Tapi kalau itu dibicarakan ya boleh, namun ada masalah yang lebih besar,'' katanya disela-sela menghadiri acara Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan Pelantikan Bersama PCNU, PC Muslimat, PC IPNU dan PC IPPNU Kabupaten Bantul, kemarin.


(Sugiarto/CN19/SM Network)