• KANAL BERITA

Santri Nuris Gelar Shalat Istisqa'

Foto: suaramerdeka.com / dok
Foto: suaramerdeka.com / dok

TENGARAN, suaramerdeka.com - Sebanyak 800 santri Nurul Islam Yayasan Pendidikan Islam (YPI) Sabilul Khoirot Tengaran Kabupaten Semarang menggelar shalat istisqa' agar hujan turun, Kamis (19/9).

Santriwan-santriwati Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu (SMPIT) dan Madrasah Aliyah (MA) Nurul Islam Tengaran memadati halaman sekolah SMPIT Nuris yang terletak di Dusun Kaligandu Desa Klero Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang. Barisan santri putra di sebelah kanan, sedang santri putri di sebelah kiri.

Sebelum shalat istisqa' dimulai, para santri diberi arahan tentang teknis pelaksanaan shalat  beserta maksud dan tujuannya. Shalat ini terdiri dari shalat dua rekaat dan khutbah disertai do'a. Selaku imam dan khotib, M. Munawar Said, M.Pd, berpesan agar jamaah memperbanyak istighfar, bertaubat dari segala kesalahan dan do'a serta memperbanyak sedekah. Didampingi para guru setempat, kegiatan berjalan dengan lancar.

"Kami santri Nuris beserta para guru, menggelar shalat istisqa', memohon kepada Allah subhanahu wa ta'ala agar diturunkannya hujan. Mengingat kemarau yang sudah
cukup panjang, juga agar bencana kabut asap di Riau dapat segera teratasi dengan turunnya hujan di sana," ujar Sunarto, S.Pd selaku kepala SMPIT Nurul Islam.

Dalam kesempatan itu pula dikumpulkan donasi untuk membantu korban kabut asap akibat kebakaran yang terjadi di Kalimantan dan Sumatera. Donasi yang terkumpul sebesar Rp 3.333.000 akan disalurkan bersama melalui rekening Jaringan Sekolah Islam Terpadu (JSIT) Indonesia.


(Andika Primasiwi/CN26/SM Network)