• KANAL BERITA

BPBD Segera Salurkan Bantuan untuk Korban Gempa di Lombok

foto: istimewa
foto: istimewa

LOMBOK, suaramerdeka.com - BPBD dan beberapa instansi lain telah menyalurkan bantuan makanan, air mineral, tenda pengungsi, makanan lauk pauk, makanan tambahan gizi dan lainnya. Hal ini mengingat kebutuhan yang cukup mendesak untuk para korban gempa bumi selain tenaga medis, tandu, peralatan kesehatan, adalah makanan siap saji. Demikian pernyataan dari Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho, Minggu (29/7).

"Mobilisasi peralatan dan logistik terus dilakukan. BNPB terus mendampingi BPBD dan mengirimkan bantuan yang diperlukan. Logistik dan peralatan yang ada di gudang BPBD disalurkan untuk membantu korban," jelasnya.

Sementara itu gempa bumi berkekuatan 6,4 Skala Richter yang terjadi di Lombok, Nusa Tenggara Barat pagi tadi, 29 Juli 2018 membawa dampak pada pendakian ke gunung Rinjani. Sejak gempa terjadi, pihak berwenang sudah memutuskan menutup jalur pendakian ke gunung Rinjani. Berdasarkan data dari Balai Taman nasional Gunung Rinjani (BTNGR), lanjut Sutopo, jumlah pendaki ke Gunung Rinjani tercatat 826 jiwa, baik wisatawan asing dan nusantara.

"Laporan dari BTNGR Resor Senaru sebanyak 115 orang wisatawan asing sudah turun di Senaru Kabupaten Lombok Utara. Proses evakuasi pendaki masih dilakukan oleh petugas BTNGR, Kantor SAR Mataram, Brimob Polri NTB dan relawan," tandasnya.

 


(Viva/CN40/SM Network)