Daripada Nongkrong di Pinggir Rel, Warga Diminta Ngabuburit Naik Kereta

- Jumat, 10 Mei 2019 | 10:12 WIB
Foto: istimewa
Foto: istimewa

BANDUNG, suaramerdeka.com - PT KAI (Persero) meminta masyarakat memanfaatkan perjalanan KA untuk kegiatan ngabuburit selama Ramadan dibanding menghabiskan waktu menjelang berbuka dengan nongkrong di pinggir rel yang malah menimbulkan bahaya misalnya.

Permintaan itu dilontarkan Jubir PT KAI Daop II Bandung, Noxy Citrea Bridara dalam keterangannya, Jumat (10/5). "Ngabuburit-nya bisa dengan jalan-jalan sambil naik kereta api, apalagi kami punya jadwal perjalanannya," jelasnya.

Dia pun menyebut KA Pangandaran rute Bandung - Banjar PP dan KA Galunggung rute Kiaracondong - Tasikmalaya PP yang masih menawarkan tiket dengan harga miring hingga akhir bulan Mei 2019. Mereka hanya mengutip tiket seharga Rp 1.000 bagi penumpang yang menaikinya.

Untuk itu, Noxy mempersilahkan masyarakat untuk memanfaatkannya. Dia tak menampik areal operasional KA kerap digunakan ngabuburit warga terutama di pinggir rel sekali pun mengundang bahaya.

Secara karakteristik jalur, yang mempunyai kekhususan semestinya jalur kereta api tidak bisa dimanfaatkan secara sembarangan karena menyangkut keselamatan perjalanan kereta api. "Tidak boleh ngabuburit sambil duduk-duduk atau jalan-jalan  di jalur kereta api karena itu sangat membahayakan," jelasnya.

Hal itu pun diatur pasal 181 ayat (1) UU Perekeretaapian. Pelanggarnya bisa dijerat dengan pidana penjara paling lama tiga bulan atau denda paling banyak Rp. 15.000.000. "Kami harap masyarakat turut membantu untuk menjaga keselamatan perjalanan kereta api dan juga memberi pengertian atau teguran apabila ada masyarakat yang bermain atau melakukan kegiatan di jalur kereta api," jelasnya.

Editor: Andika

Tags

Terkini

X