Presiden Jokowi Sampaikan Belasungkawa Gempa Turki - Suriah: Indonesia Berdiri dalam Solidaritas

- Selasa, 7 Februari 2023 | 10:14 WIB
Presiden Jokowi (foto: instagram/Jokowi)
Presiden Jokowi (foto: instagram/Jokowi)

JAKARTA, suaramerdeka.com - Presiden Jokowi menyampaikan belasungkawa terhadap para korban gempa bumi magnitudo 7,8 di Turki dan Suriah.

Jokowi mengatakan bahwa Indonesia berdiri dengan solidaritas bersama rakyat Turki dan Suriah.

"belasungkawa terdalam saya kepada orang-orang Turki dan Suriah. Setelah gempa bumi pagi ini di Tenggara Turki dan Utara Suriah," kata Presiden Jokowi dalam keterangan resmi di laman Twitter, Senin 6 Februari 2023.

Baca Juga: Bikin Kaget! Mikha Tambayong Ternyata Sudah Tak Lagi Makan Nasi, Begini Alasannya

"Pikiran dan doa kami bersama keluarga dan korban. Indonesia berdiri dalam solidaritas dengan rakyat Turki dan Suriah," ujar Jokowi.

Seperti diketahui, gempa bumi dahsyat mengguncang Turki berkekuatan 7,8 SR pada Senin 6 Februari 2023.

Dari laporan sejumlah media asing, gempa bumi Magnitudo 7,8 di Turki itu menewaskan sekitar 1.600-an orang dan melukai ribuan lainnya.

Baca Juga: Sukses Jadi Pendamping Hidup Mikha Tambayong, Meski Beda Agama, Ini Deretan Prestasi Deva Mahenra

Bahkan, gempa juga menghancurkan bangunan-bangunan di beberapa provinsi Turki.

Laman harian terkemuka Turki, Hurriyet, menyebutkan daerah-daerah terparah tertimpa gempa dengan jumlah korban banyak adalah Pazarcık, Elbistan dan Turoglu.

Semuanya berada di Provinsi Kahramanmaras yang tepat di utara Provinsi Gaziantep yang berbatasan dengan Suriah.

Baca Juga: Rupanya! Bukan Soal Tajir Melintir, Mikha Tambayong Terpikat Deva Mahenra karena Ini...

Di Suriah, yang juga terkena gempa dan berbatasan langsung dengan Turki, jumlah korban jiwa sudah mencapai 600-an orang.

Catatan laman badan cuaca dan geofisika Amerika Serikat (USGS), sampai pukul 13.51 waktu setempat atau 17.51 WIB, sudah sekitar 34 gempa susulan.

Kekuatannya bisa dibilang cukup besar yakni di atas Magnitudo 4, di mana mengguncang wilayah tenggara Turki.

Halaman:

Editor: Nugroho Wahyu Utomo

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X