BANDUNG, suaramerdeka.com - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (RK) resmi bergabung dengan Partai Golkar.
Menanggapi hal itu, Ketua DPP Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Achmad Baidowi mengungkapkan, Ridwan Kamil memang tokoh potensial dalam bursa Capres-Cawapres untuk Pilpres 2024.
Ridwan Kamil disebut sebagai tokoh potensial yang terus dimonitor oleh Koalisi Indonesia Bersatu.
"RK kan memang salah satu tokoh yang dimonitor KIB untuk diusung di Pilpres selain tokoh-tokoh lainnya," terang sosok yang akrab disapa Awiek itu di Jakarta, hari ini.
STYBBaca Juga: Emang Harus Beli STB? Kenyataannya Cuma Utak Atik Remote TV Analog Bisa Saksikan Siaran TV Digital Tanpa STB
Awiek menjelaskan PPP tidak mempermasalahkan bergabungnya Ridwan Kamil ke Golkar.
PPP menghormati pilihan Kang Emil, meski PPP tercatat sebagai salah satu pendukung Kang Emil dalam Pemilihan Umum Gubernur Jawa Barat 2018.
"Ini hak politik RK. Karena beliau sebelumnya memang belum berpartai. Saat pilgub diusung berpasangan dengan kader PPP yakni Pak Uu," terang sosok yang akrab disapa Awiek itu.
Pada Pilgub Jabar 2018, pasangan Ridwan Kamil dan Uu Ruzhanul Ulum diusung oleh PPP, PKB, Nasdem, dan Hanura.
Baca Juga: Jangan Buang TV Tabung! Sebab Masih Bisa Digunakan untuk Menonton Siaran TV Digital Tanpa STB
Pasangan itu berhasil mengalahkan pasangan Tubagus Hasanuddin-Anton Charliyan, pasangan Sudrajat-Ahmad Syaikhu, dan pasangan Deddy Mizwar-Dedi Mulyadi.
Sementara itu, Direktur Eksekutif Indonesia Political Studies, Dedi Kurnia Syah memprediksi Ridwan Kamil tidak ada pengaruhnya juga pada peta Capres-Cawapres dari KIB.
Bergabungnya Ridwan Kamil di Partai Golkar, disebut tidak akan memberikan manfaat signifikan pada Koalisi Indonesia Bersatu.
Baca Juga: Awas! STB Bisa Meledak, Berikut Cara Mengantisipasi Agar STB Tidak Meledak
“Bagi KIB belum tentu berdampak, RK hanya berdampak pada Golkar Jawa Barat. Sebagai tim sukses, RK akan banyak untungkan Golkar dari sisi promosi dan propaganda,” kata Dedi.
Artikel Terkait
Pertimbangkan Waktu untuk Sosialisasi dan Kampanye Calon, KIB Perlu Segera Umumkan Capres yang Didukung
Koalisi KIB dan PDIP Akan Terjadi Bila Usung Paket Ganjar-Airlangga, Beda Cerita PDIP Usung Capres Lain
Ridwan Kamil Bisa Galang Pemilih dan Menangkan Pemilu, Pengamat: Ada Simbiosis Mutualisme Golkar dan RK
Resmi Gabung Partai Golkar, Ridwan Kamil: Keputusan Tidak Secara Tiba-Tiba, Sudah Melalui Pertimbangan Panjang
Selain Beri Dampak Elektoral, Posisi Ridwan Kamil di Golkar Mampu Menarik Segmen Pemilih Muda