Jumlah Titik Panas di Tiga Provinsi Menurun

RRI
- Minggu, 26 Agustus 2018 | 12:35 WIB
Foto: shutterstock
Foto: shutterstock

JAKARTA, suaramerdeka.com - Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) memantau titik panas (hotspot) di Riau, Sumatera Selatan, dan Kalimantan Barat menurun.

Berdasarkan ketiga satelit yang digunakan dalam pemantauan hotspot, yaitu satelit NOAA (ASMC), TERRA AQUA (NASA) dan juga TERRA AQUA (LAPAN) menunjukkan penurunan yang cukup signikan pada ketiga provinsi rawan ini.

Dari Rekapitulasi Hotspot Harian pada website www.sipongi.kemenlhk.go.id Sabtu (25/8) pukul 07.00 WIB di Sumatera Selatan tidak terpantau hotspot berdasarkan ketiga satelit. Di Riau, terpantau satu hotspot dari satelit TERRA AQUA (NASA), empat hotspot dari TERRA AQUA (LAPAN).

Sementara di Kalimantan Barat terpantau empat titik dari satelit NOAA, enam titik dari satelit TERRA AQUA (NASA), lima titik dari satelit TERRA AQUA (LAPAN) dengan confidence level masing-masing 80 persen.

Disampaikan Raffles B. Panjaitan, Direktur Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan KLHK, berbagai upaya pengendalian kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di lapangan tentu tidak terus terhenti dilakukan.

"Di Sumatera Selatan, Satgas Udara Provinsi Sumsel melakukan teknologi modifikasi cuaca (TMC), di Ogan Ilir dan Palembang menggunakan Pesawat Casa 212 PK-PCT dan Pesawat Casa A-2105 TNI AU. TMC ini sebagai upaya pengendalian karhutla dengan membuat hujan buatan dengan memanfaatkan awan potensial," jelasnya.

Upaya pemadaman baik dari darat dan juga udara terus dilakukan. Pemadaman darat oleh Satgas Darat yang terdiri dari Manggala Agni, BPBD TNI, POLRI, Satgas Desa Peduli Api, dan juga Tagana (Taruna Siaga Bencana), di Desa Sungai Rambutan, Dusun II, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir.

Pemadaman darat juga dilakukan oleh Manggala Agni posko siaga bersama-sama dengan Manggala Agni Posko Patroli Terpadu, satgas desa/ masyarakat di Muara Baru Kecamatan Pemulutan, Kabupaten Ogan Ilir, serta di Kelurahan Kayuara Kuning, Kecamatan Banyuasun III, Kabupaten Banyuasin.

"Manggala Agni Daops OKI melakukan pemadaman di Pulau Kemiri, Desa Perigi Talang Nangka, dan Desa Sungai Bungin, Kecamatan Pangkalan Lampam, serta di Desa Mulya Guna, Kecamatan Teluk Gelam, Kabupaten OKI. Berkat upaya tersebut, karhutla berhasil dituntaskan oleh tim pemadam," tutur Raffles.

Halaman:

Editor: Linda

Tags

Terkini

Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia Dibentuk

Selasa, 21 September 2021 | 01:06 WIB

Bank Dunia Puji Vaksinasi Indonesia

Selasa, 21 September 2021 | 00:47 WIB

Apakah Uang bukan Sumber Kebahagiaan? Ini Alasannya

Senin, 20 September 2021 | 23:21 WIB

PKL Malioboro Terima Bansos Sembako

Senin, 20 September 2021 | 20:43 WIB

Ecofarming Tekan Biaya Produksi Hingga 70 Persen

Senin, 20 September 2021 | 16:40 WIB
X