KPK Gandeng ESQ Gelar PAKU Integritas untuk Pj Gubernur hingga Ketua dan Wakil DPRD Berbagai Wilayah

- Jumat, 4 November 2022 | 16:10 WIB
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bersama ESQ menyelenggarakan program Penguatan Antikorupsi bagi Penyelenggara Negara Berintegritas (PAKU Integritas) (suaramerdeka.com / dok)
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bersama ESQ menyelenggarakan program Penguatan Antikorupsi bagi Penyelenggara Negara Berintegritas (PAKU Integritas) (suaramerdeka.com / dok)

JAKARTA, suaramerdeka.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bersama ESQ menyelenggarakan program Penguatan Antikorupsi bagi Penyelenggara Negara Berintegritas (Paku Integritas) di Ballroom 2 lantai 1 JS Luwansa Hotel, Jakarta, Kamis 3 November 2022.

Peserta kegiatan tersebut adalah Pj Gubernur, Sekretaris Daerah, Ketua dan Wakil DPRD dari DKI Jakarta, Banten, Aceh, Gorontalo, Sulawesi Barat, Kep. Bangka Belitung, dan Papua Barat.

Acara juga dihadiri oleh Wakil Ketua KPK Alexander Marwata, Deputi Dikmas KPK Wawan Wardiana, Direktur Diklat Antikorupsi KPK Dian Novianthi, dan Kasatgas Pembelajaran Eksternal KPK Swasti Putri Mahatmi.

Baca Juga: Carlo Ancelotti Ungkap Rahasia Gacor Bintang Muda Real Madrid

Kemudian menjadi narasumber adalah Founder ESQ Ary Ginanjar Agustian, Founder Rumah perubahan Rhenald Kasali, dan Tokoh Pemberantas Korupsi Indonesia Erry Riyana Hardjapamekas.

Alex menyampaikan bahwa program PAKU Integritas ini sebelumnya menyasar ke Menteri dan eselon I dari Kementerian/Lembaga yang bergerak di lini Sumber Daya Alam (SDA), Tata Niaga dan Bisnis, Ekonomi, Pelayanan Publik, Hukum, dan Politik.

"Kami menghimbau kepada mereka semua bahwa pemberantasan korupsi tidak hanya dilakukan melalui upaya penindakan, tetapi juga upaya pencegahan mencakup perbaikan sistem dan pendidikan antikorupsi," ujar Alex.

Baca Juga: Mentor Indra Kenz, Fakarich Divonis Penjara 10 Tahun, Lebih Tinggi dari Tuntutan JPU

Ia juga mengatakan, KPK tak bisa bekerja sendiri. Untuk itu, diperlukan aktor perubahan di setiap instansi agar upaya perlawanan terhadap korupsi ini bisa berjalan sistematis, masif dan terstruktur.

"Karena itu, KPK menyasar para aktor perubahan itu adalah para pemimpin dan pejabat negara di kementerian dan lembaga negara. Mereka memiliki kewenangan strategis dalam menentukan dan menjalankan kebijakan di instansinya masing-masing," ungkapnya.

Kemudian, KPK melalui Kedeputian Bidang Pendidikan dan Peran Serta Masyarakat secara khusus melaksanakan tugas serta fungsi Sosialisasi dan Kampanye, Pendidikan serta Pelatihan Antikorupsi guna menguatkan komitmen antikorupsi melalui program PAKU Integritas.

Baca Juga: Bikin Ketar Ketir Ribuan Karyawan Twitter, Elon Musk Umumkan PHK Massal Hari Jumat Ini

"Kami berharap dengan adanya pelatihan PAKU Integritas ini dapat menciptakan pimpinan pimpinan kepala daerah yang berintegritas terutama kepada para Pj Gubernur, Sekda, dan lainnya agar menjadi role model dalam rangka mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih dan bebas korupsi," harapnya.

Sementara itu, Ary Ginanjar mengatakan bahwa hari ini menjadi istimewa untuk pembekalan 2 tahun ke depan yang bisa menjadi awal tercapainya kebangkitan Indonesia.

"Mudah-mudahan anda semua orang pilihan yang bisa membangun peradaban Indonesia. Maka yang paling penting itu adalah keputusan anda dan komitmen untuk menjaga integritas dan sikap anti korupsi " ujar Ary.***

Halaman:

Editor: Andika Primasiwi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X