10 Agustus Arab Saudi Izinkan Umrah, Indonesia Lobi Syarat Vaksin

- Selasa, 27 Juli 2021 | 00:05 WIB
Arab Saudi akan Menyambut Jemaah Umrah Internasional Mulai 1 Muharram atau 10 Agustus 2021.
Arab Saudi akan Menyambut Jemaah Umrah Internasional Mulai 1 Muharram atau 10 Agustus 2021.

JAKARTA, suaramerdeka.com - Plt Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama Khoirizi membenarkan bahwa Arab Saudi akan mulai mengizinkan jamaah umrah dari luar negaranya mulai 10 Agustus 2021.

Ada sejumlah syarat yang harus dipenuhi sebagaimana tercantum dalam edaran, di antaranya terkait vaksin dan wajib 14 hari di ketiga sebelum tiba di Saudi bagi 9 negara (India, Pakistan, Indonesia, Mesir, Turki, Argentina, Brasil, Afrika Selatan, dan Lebanon ).

"Perwakilan pemerintah di Saudi, yaitu KJRI di Jeddah, telah menerima edaran tersebut pada 15 Zulhijjah 1442H atau 25 Juli 2021. Kami masih belajar," terang Khoirizi di Jakarta, Senin (26/7/2021).

Sehubungan dengan edaran tersebut, KJRI di Jeddah akan melakukan upaya diplomasi melalui Deputi Umrah Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi. Salah satu isu yang dibahas adalah hal-hal penting yang harus dilakukan 14 hari di negara ketiga.

Baca Juga: Tekan Laju Covid-19, Kodim 0803/Madiun Gencar Lakukan 3T

"Kami berharap jamaah Indonesia tidak harus dipersyaratkan seperti itu," ujarnya.

"Kami dalam waktu dekat juga akan berkoordinasi dengan Dubes Saudi di Jakarta untuk menambahkan hal yang dimaksud," sambungnya.

Terkait syarat vaksin booster dari Pfizer, Moderna, AstraZeneca, atau Johnson & Johnson, Khoirizi akan membahas hal tersebut dengan Kementerian Kesehatan, Satgas Pencegahan Covid-19, dan BNPB.

"Kita akan melakukan langkah koordinasi dengan Kemenkes dan pihak terkait lainnya untuk membahas persyaratan tersebut, agar kebutuhan jamaah umrah Indonesia bisa terlayani," tegasnya.

Baca Juga: Bantu Keluarga Karyawan di Masa PPKM, Raffi Ahmad Naikkan Gaji

Halaman:

Editor: Ahmad Rifki

Tags

Terkini

Gita Amperiawan Jadi Dirut DI yang Gres

Jumat, 28 Januari 2022 | 00:13 WIB
X