Isra Miraj Baca Kitab Kuning Arab Pegon Arja Syafaat Karangan KH Ahmad Rifai alJawi Wujud Islam Nusantara

- Selasa, 22 Februari 2022 | 04:29 WIB
Kitab Kuning Arab Pegon Arja Syafaat Karangan KH Ahmad Rifai
Kitab Kuning Arab Pegon Arja Syafaat Karangan KH Ahmad Rifai

JAKARTA, suaramerdeka.com - Di Desa Wonoboyo, Temanggung, Jawa Tengah, masyarakat setempat punya tradisi unik dalam memperingati Isra Miraj. Mereka membaca kitab Arja yang berbahasa Jawa dan bertuliskan Arab pegon.

Kitab ini dikenal pula dengan nama yang lebih lengkap, yaitu “Arjaa Syafaat”, yang artinya saya berharap mendapatkan syafaat. Hanya secara lidah Jawa kitab ini lebih populer dengan sebutan kitab Arja atau Arjo.

Kitab Arja merupakan karangan KH Ahmad Rifai alJawi yang mengisahkankan secara detail kisah Isra Miraj Nabi Muhammad. Seperti halnya kitab dan buku pada umumnya yang membahas Isra dan Miraj,

Baca Juga: Bagaimana Sholat Nabi Muhammad SAW Sebelum Isra Miraj ???

Dalam kitab Arja ini, setelah menyatakan pujian kepada Allah dan shalawat atas Nabi Muhammad, pengarang memulainya dengan mengutip ayat Al-Qur’an yang berhubungan dengan sejarah Isra dan Miraj, yaitu surat Al-Isra’ ayat satu.

Baru kemudian menguraikan secara sangat detail perjalanan Isra’ dan Mi‘raj semenjak Nabi Muhammad didatangi malaikat Jibril menyampaikan kabar dari Allah tentang adanya misi Isra’ dan Mi‘raj, naik Buraq hingga pulang kembali sampai Makkah.

UMAT Islam sebentar lagi memperingati Isra Miraj yang jatuh pada 27 Rajab.

Baca Juga: Kumpulan Bacaan Doa di Bulan Rajab dan Malam Isra Miraj

Momentum Isra Miraj memiliki arti penting bagi umat Islam, yakni dengan diturunkannya perintah shalat.

Perintah ibadah shalat wajib lima waktu dalam sehari diterima langsung oleh Nabi Muhammad SAW pada sebuah perjalanan (isra’) di suatu malam,

Halaman:

Editor: Ahmad Rifki

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X