Tingkatkan Pelayanan, PLN Gandeng Ditjen Dukcapil Sinkronisasi Data Pelanggan

- Sabtu, 12 Juni 2021 | 18:09 WIB
PEMELIHARAAN JARINGAN : Pegawai PLN UPT Purwokerto melakukan pemeliharaan jaringan untuk menjaga kendalan listrik. (suaramerdeka.com/Puji Purwanto) 
PEMELIHARAAN JARINGAN : Pegawai PLN UPT Purwokerto melakukan pemeliharaan jaringan untuk menjaga kendalan listrik. (suaramerdeka.com/Puji Purwanto) 


JAKARTA, suaramerdeka.com - PLN dan Direktorat Jenderal Kependudukan dan Catatan Sipil (Ditjen Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri melakukan kerja sama Pemanfaatan Nomor Induk Kependudukan, Data Kependudukan Dan Kartu Tanda Penduduk Elektronik Dalam Lingkup Layanan PLN.

Direktur Utama PLN, Zulkifli Zaini mengatakan diperlukan sinkronisasi data pelanggan PLN dengan data DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial) dari Kementerian Sosial dimana Nomor Induk Kependudukan (NIK) untuk digunakan sebagai basis pelayanan publik.

"PLN melayani lebih dari 79 juta pelanggan, di mana di antaranya sekitar kurang lebih 37 juta pelanggan merupakan pelanggan yang mendapatkan subsidi listrik yang harus dikelola secara profesional dan tepat sasaran,” katanya, saat penandatanganan kerja sama dengan Direktur Jenderal Kependudukan dan Catatan Sipil, Zudan Arif Fakrulloh secara daring, Jumat 11 Juni 2021.

Baca Juga: Ikatan Apoteker Indonesia Jateng Bantu Masker dan Suplemen, Jaga Imunitas Nakes di Kudus

Menurut Zulkifli, dengan tercantumnya NIK pada seluruh data pelanggan PLN akan mempermudah verifikasi dan validasi data NIK pelanggan pada data base PLN serta membantu penyaluran subsidi listrik berbasis DTKS akan tepat sasaran.

Zulkifli menambahkan, kerja sama ini juga dapat memudahkan PLN untuk membangun proses digitalisasi, sekaligus melakukan pencocokan pelanggan lama dan verifikasi pelanggan baru.

PLN berharap kerja sama ini menjadi sebuah langkah strategis yang akan memberikan nilai tambah bagi kedua belah pihak.

PLN akan terus meningkatkan sinergi dengan berbagai pihak untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada pelanggan.

Editor: Edyna Ratna Nurmaya

Tags

Artikel Terkait

Terkini

PPP dan Golkar Terbuka untuk Koalisi Pilpres 2024

Jumat, 15 Oktober 2021 | 20:06 WIB

Buntut Banteng vs Celeng, Mbogo Dipanggil DPP PDIP

Jumat, 15 Oktober 2021 | 17:39 WIB

STQHN XXVI: Kafilah Jateng Sudah Tiba di Maluku Utara

Jumat, 15 Oktober 2021 | 10:12 WIB
X