Gerhana Bulan Total 26 Mei, Kemenag Imbau Pelaksanaan Shalat Khusuf Tetap Patuhi Prokes

Ant
- Senin, 24 Mei 2021 | 14:27 WIB
Foto: Istimewa
Foto: Istimewa

JAKARTA, suaramerdeka.com - Berdasarkan data astronomi pada Rabu 26 Mei 2021 akan terjadi gerhana bulan total atau Khusuful Qamar. Gerhana diperkirakan akan berlangsung sejak pukul 18:09 hingga 20:51 WIB.

Dalam agama Islam, sesuai tuntunan Nabi Muhammad SAW apabila terjadi gerhana baik gerhana matahari ataupun gerhana bulan sangat dianjurkan melaksanakan shalat gerhana.

Selain itu, umat Islam juga dianjurkan memperbanyak zikir, doa, istighfar, taubat, sedekah, dan amal-amal kebajikan lainnya.

Kementerian Agama meminta kepada masyarakat yang hendak melaksanakan shalat gerhana pada Rabu 26 Mei 2021, tetap mematuhi protokol kesehatan seperti memakai masker dan jumlah jamaah hanya dibatasi 50 persen dari keterisian masjid/mushalla/lapangan.

"Mempertimbangkan waktu terbit bulan di masing-masing daerah, maka shalat gerhana bisa dilakukan pada rentang setelah shalat Maghrib sampai selesai gerhana sesuai dengan waktu di atas," ujar Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin dalam keterangan tertulis, Senin (24/5/2021) seperti dikutip dari Antara.

Adapun sejumlah panduan pelaksanaan shalat gerhana seperti boleh dilakukan di masjid/lapangan asal masuk dalam kategori zona hijau dan kuning risiko penularan COVID-19, sementara zona merah dan oranye diminta melaksanakannya di rumah.

"Jamaah yang hadir tidak boleh melebihi 50 persen dari kapasitas tempat agar dapat menjaga jarak antar shaf dan jamaah. Harus tetap mengenakan masker selama pelaksanaan shalat gerhana," katanya.

Panitia dianjurkan menggunakan alat pengecek suhu (thermo gun) dalam rangka memastikan kondisi jamaah sehat dan menyediakan tempat cuci tangan atau hand sanitizer di setiap pintu masuk.

"Bagi para lansia (lanjut usia) atau orang dalam kondisi kurang sehat, baru sembuh dari sakit atau dari perjalanan, disarankan tidak menghadiri shalat gerhana bulan," kata dia.

Halaman:

Editor: Rosikhan

Terkini

Heboh! Ledakan Bom Bunuh Diri di Polsek Astana Anyar

Kamis, 8 Desember 2022 | 16:55 WIB
X