Mulai Hari Ini, Penumpang KA Jarak Jauh Boleh Pakai GeNose untuk Test Covid-19

DTC
- Selasa, 26 Januari 2021 | 11:55 WIB
Istimewa
Istimewa

JAKARTA, suaramerdeka.com - Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 melalui surat edaran No 5 Tahun 2021 terkait perpanjangan ketentuan perjalanan orang dalam negeri, memperbolehkan penggunaan GeNose test untuk penumpang kereta api jarak jauh. Surat edaran ini berlaku mulai hari ini hingga 8 Februari mendatang.

Aturan itu dituangkan dalam protokol nomor 3 huruf c. Aturan tersebut mengatur protokol perjalanan dari dan ke Pulau Jawa serta di dalam Pulau Jawa (antarprovinsi/kabupaten/kota).

Baca Juga: Alhamdulillah, GeNose Akan Dioperasikan di Simpul-simpul Transportasi Umum

Protokol perjalanan itu mengatur perihal perjalanan menggunakan kereta api yang diatur dalam protokol nomor 3 huruf c angka III dan IV. Dalam aturan itu, selain RT-PCR dan rapid test antigen, penumpang kereta api juga bisa menunjukkan hasil dari GeNose test untuk test Covid-19.

Baca Juga: Penumpang Tak Perlu Tes Covid-19, Ini Jawaban Menkes

Baca Juga: Tak Terpengaruh Rapid Test Antigen, KAI Catat Kenaikan Penumpang

"Khusus untuk perjalanan dengan menggunakan kereta api di luar kawasan satu aglomerasi, selain menggunakan RT-PCR dan rapid test antigen atau GeNose test," bunyi protokol nomor 3 huruf c angka IV SE Nomor 5 Tahun 2021, dikutip detikcom, Selasa (26/1/2021).

Hasil tes COVID-19 itu harus berdasarkan sampel yang diambil dalam kurun waktu maksimal 3 x 24 jam sebelum keberangkatan. Hasil tes juga wajib menunjukkan negatif. Aturan ini tertuang dalam protokol nomor 3 huruf c angka III.

Kendati demikian, bila hasil rapid test antigen atau RT-PCR negatif namun menunjukkan gejala, calon penumpang tidak boleh melanjutkan perjalanan. Calon penumpang harus melakukan tes RT-PCR dan melakukan isolasi mandiri.

Halaman:

Editor: Maya

Tags

Terkini

PMI DIY Salurkan Bantuan bagi Korban Erupsi Semeru

Selasa, 7 Desember 2021 | 23:28 WIB

Kemenag Raih Anugerah Meritokrasi KASN 2021

Selasa, 7 Desember 2021 | 21:40 WIB

Safar: Program JKN KIS, Jaminan Kesehatan yang Mumpuni

Selasa, 7 Desember 2021 | 14:07 WIB
X