Menag: Santri Siaga Jiwa Raga, Siap Bela Tanah Air dan Pertahanan Persatuan Indonesia

- Rabu, 22 September 2021 | 13:41 WIB
Menag Gus Yaqut saat Launching Peringatan Hari Santri 2021. (foto: kemenag.go.id)
Menag Gus Yaqut saat Launching Peringatan Hari Santri 2021. (foto: kemenag.go.id)

JAKARTA, suaramerdeka.com - Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas menyatakan tema hari santri 2021 adalah Santri Siaga Jiwa Raga.

Menurutnya tema tersebut mempunyai makna sebagai bentuk pernyataan sikap santri Indonesia agar selalu siap siaga menyerahkan jiwa dan raga untuk membela tanah air, mempertahankan persatuan Indonesia, dan mewujudkan perdamaian dunia.

"Ini Siaga Jiwa Raga juga merupakan komitmen seumur hidup santri untuk membela tanah air yang lahir dari sifat santun, rendah hati, pengalaman, dan tempaan santri selama di pesantren,” ujar Menag Yaqut saat meluncurkan tema dan logo peringatan Hari Santri 2021 di Gedung Kementerian Agama (Kemenag) Jalan Thamrin, Jakarta Pusat, Selasa, 21 September 2021.

Baca Juga: Luhut Resmi Melaporkan Hariz Azhar dan Fatia Maulidiyanti ke Polda Metro Jaya, Ini Alasannya

Menag Yaqut menegaskan bahwa Siaga Jiwa bermakna pula bahwa santri tidak lengah menjaga kesucian hati dan akhlak, berpegang teguh pada akidah, nilai, dan ajaran Islam rahmatan lil’alamin serta tradisi luhur bangsa Indonesia.

Karenanya, santri tidak akan pernah memberikan celah masuknya ancaman ideologi yang dapat merusak pemikiran dan komitmen terhadap persatuan dan kesatuan Indonesia.

“Jadi, Siaga Jiwa Raga menjadi sangat penting di era pandemi Corona Virus Desease (Covid-19) sekarang ini, di mana santri tetap disiplin dan tidak boleh lengah dalam melaksanakan protokol kesehatan 5M+1D (Memakai Masker, Mencuci Tangan, Menjaga Jarak, Menjauhi Kerumunan, Mengurangi Mobilitas dan Doa) demi kepentingan bersama,” tutur Menag.

Baca Juga: Ini Kekayaan Bupati Kolaka Timur, Berada di Bawah Jumlah Harta Pejabat Sebelumnya

Hari Santri, lanjut Menag Yaqut, tidak hanya milik kalangan pesantren atau ormas Islam tertentu, melainkan milik segenap masyarakat Indonesia.

Halaman:

Editor: Nugroho Wahyu Utomo

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X