Penyuluh Agama Kristen Dilatih Pengendalian Gratifikasi

- Rabu, 1 September 2021 | 20:04 WIB
Zoom meeting Sosialisasi Gratifikasi dan Bimbingan Teknis e-Learning Pengendalian Gratifikasi Ditjen Bimas Kristen (Kemenag/dok)
Zoom meeting Sosialisasi Gratifikasi dan Bimbingan Teknis e-Learning Pengendalian Gratifikasi Ditjen Bimas Kristen (Kemenag/dok)

JAKARTA, suaramerdeka.com - Ditjen Bimbingan Masyarakat Kristen Kemenag menggelar Sosialisasi Gratifikasi dan Bimbingan Teknis e-Learning Pengendalian Gratifikasi bagi Penyuluh Agama Kristen. Acara ini digelar secara daring, Selasa (31/8/2021).

Dirjen Bimas Kristen Thomas Pentury berharap Penyuluh Agama Kristen dapat berperan aktif dalam menyampaikan penyuluhan tentang pemberantasan korupsi kepada binaannya.

"Dengan adanya Sosialisasi dan Bintek Pengendalian Gratifikasi ini, diharapkan kepada para pejabat pusat dan daerah, terutama para Penyuluh Agama Kristen bisa berperan aktif menyampaikan penyuluhan tentang pemberantasan korupsi kepada binaannya di tempat masing-masing," tegas Thomas Pentury.

Thomas Pentury menyampaikan bahwa gratifikasi adalah suatu usaha atau tindakan yang dilakukan untuk memuluskan suatu pekerjaan atau suatu kepentingan dengan cara memberikan sesuatu, baik berupa uang ataupun bentuk lainnya.

"Sementara, korupsi merupakan salah satu kegiatan yang merugikan bangsa dan negara sehingga penanggulangan dan pencegahannya perlu untuk dilakukan secara masif," kata Thomas Pentury.

Thomas Pentury menambahkan, penyuluhan yang dilakukan bagi orang Kristen, bukan hanya pada bidang keagamaan (kerohanian). Selain itu, penyuluhan juga meliputi aspek kehidupan jasmani, misalnya di bidang pendidikan, politik, sosial, ekonomi dan budaya.

Baca Juga: Purworejo Masih Level 4, Pasien Covid-19 Dimasukkan ke Isolasi Terpusat

"Penyuluh adalah orang yang tangguh dalam hidup rohani dan jasmani. Penyuluh terpanggil menjadi teladan yang mampu membangkitkan gairah banyak orang untuk berbuat baik," tambah Thomas Pentury.

Dijelaskan Thomas Pentury, tugas dan tanggung jawab penyuluh agama Kristen adalah membina umat agar hidup dalam ketaatan kepada Allah. Jadi pengajaran yang diberikan oleh penyuluh agama Kristen kepada semua umat merupakan motivasi dan arahan.

"Dengan kata lain, penyuluh agama Kristen bertugas untuk memampukan umat Kristen menjadi saksi-saksi Kristus atau duta-duta Kristus," kata Thomas Pentury

Halaman:

Editor: Ahmad Rifki

Tags

Terkini

Liga Spanyol: Barcelona Menang 3-1 di Kandang Villarreal

Minggu, 28 November 2021 | 05:26 WIB

Rais Aam PBNU Putuskan Muktamar 17 Desember

Jumat, 26 November 2021 | 23:03 WIB
X