JAKARTA, suaramerdeka.com - Partai NasDem, Partai Demokrat, dan PKS sudah menandatangani berkas kesepakatan Piagam Koalisi Perubahan mengusung Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden (capres) 2024.
Ketiga partai Koalisi Perubahan bakal segera deklarasi bersama.
Pada awal Maret, Ketua Umum NasDem Surya Paloh dan Ketua Umum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) lebih dahulu menandatangani nota kesepahaman Koalisi Perubahan.
Baca Juga: Perhatikan Hal Ini Jika Hendak Berenang Ketika Sedang Berpuasa
Nota kesepahaman ini merupakan tindak lanjut dari deklarasi masing-masing partai politik pendukung Anies Baswedan.
Dalam jumpa pers yang digelar di Sekretariat Perubahan, Kebayoran Baru, Jaksel, Kamis 24 Maret 2023, turut hadir Ketua DPP Partai NasDem Willy Aditya, Sugeng Suparwoto, Wakil Ketua Majelis Syuro PKS Sohibul Iman, Ketua DPP PKS Al Muzammil, Sekjen Demokrat Teuku Riefky Harsya dan Sudirman Said.
Piagam deklarasi Koalisi Perubahan ini ditandatangani Ketum NasDem Surya Paloh, Ketum Demokrat AHY dan Presiden PKS Ahmad Syaikhu. Surya Paloh tanda tangan pada 1 Maret, AHY 2 Maret, terakhir Syaikhu tanggal 22 Maret.
Baca Juga: Devano Danendra Unggah Foto di Toilet Tanpa Celana, Iis Dahlia Komentar Begini
“Telah ditandatanganinya MoU Koalisi Perubahan. Dengan begitu secara formal ketiga partai telah memutuskan secara bulat mengusung Bapak Anies Baswedan sebagai capres 2024,” kata Sudirman Said.
Di kesempatan itu, Riefky mengatakan poin pertama memperkenalkan nama resmi koalisi yang disepakati. Riefky menyebut nama poros koalisi ini yakni Koalisi Perubahan untuk Persatuan.
“Yang pertama membentuk koalisi dengan nama Koalisi Perubahan untuk Persatuan,” kata Riefky.
Dalam piagam itu juga memandatkan Anies untuk memilih calon wakil presiden (cawapres) dan berkomunikasi dengan parpol-parpol lain.
Adapun enam poin piagam Koalisi Perubahan sebagai berikut:
Baca Juga: 9 Trik Bikin Tanaman Aglonema Rimbun dan Segar, No 2 Seringkali Dilanggar
Artikel Terkait
Selain PKS dan Partai Demokrat, PAN dan PPP Diprediksi Capreskan Anies Baswedan
Soal 'Sosok Berambut Putih', Wasekjen Partai Demokrat: Yang Penting Jangan Tunda Pemilu!
Lagi! Partai Demokrat Dapat Nomor Urut 14 di Pemilu 2024. Kini Usung Konsep S14P
Partainya Dapat Nomor 14, Ini yang Dikatakan Ketua DPC Partai Demokrat Kota Semarang
Resmi Mendapat Dukungan Partai Demokrat, Anies Baswedan Beberkan 5 Gagasannya di Depan AHY