SEMARANG, suaramerdeka.com - Dalam pidatonya, Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menyampaikan pandangannya mengenai posisi Demokrat terhadap sejumlah isu.
Mulai dari Utang pemerintah yang terus melonjak hingga mengkritik program pemerintah terkait food estate.
AHY menyinggung Utang pemerintah di era Presiden Joko Widodo yang naik tiga kali lipat dalam delapan tahun terakhir.
Defisit anggaran coba ditutup dengan Utang pemerintah.
"Dalam 8 tahun terakhir ini, kenaikan utang pemerintah mencapai 3 kali lipat," ujar AHY.
AHY menjabarkan data Kementerian Keuangan yang menyebut utang pemerintah mencapai Rp 7.733 triliun pada awal tahun 2023.
"Belum lagi utang BUMN yang semakin menggunung sebesar Rp 1.640 triliun," imbuh dia.
Menurut dia, utang tersebut tak lain adalah dampak dari persoalan ekonomi Indonesia yang semakin rumit akibat keuangan negara yang tak dikelola dengan baik.
"Anggaran terlalu banyak digunakan untuk membiayai proyek-proyek mercusuar yang tidak banyak berdampak pada kehidupan wong cilik (rakyat kecil)," ucap dia.
Di sisi lain, utang-utang pemerintah semakin memberatkan masyarakat karena sejatinya masyarakat lah yang membayar utang lewat pembayaran pajak.
"Tidak adil jika akibat utang yang terlewat tinggi tadi akhirnya pemerintah tidak leluasa membiayai kehidupan dan pembangunan nasional,"
Artikel Terkait
Bawaslu Jateng Beberkan Kerawanan Pemilu Tahun 2024, Hal ini yang Perlu Diwaspadai
KPU Ajukan Banding Penundaan Pemilu, Memori yang Diajukan Harus Kuat
Kesiapan Implementasi Digitalisasi KPU Menjelang Pemilu 2024
Jalan Terjal Menuju Pemilu 2024
Mars Pemilu Berkumandang di 4 Daerah, Siapkan Coblosan dengan Riang Gembira
Cara Mudah Cek Pencarian Data Pemilih Pemilu 2024, Apakah Kamu Sudah Terdaftar?
Hasil Seminar di IPDN, Pemilu Tetap 2024
Presiden Joko Widodo Ikuti Coklit, Ketua KPU: Simbol Jika Pemilu 2024 Tetap Berjalan Sesuai Agenda
Tindaklanjuti Instruksi Ketum AHY, Demokrat Jateng Segera Gelar Rakerda Sambut Pemilu 2024
Kapolda dan Pangdam Jamin Keamanan saat Lebaran, Tahapan Pemilu Hingga Gelaran Piala Dunia FIFA U-20 di Jateng