Jelang Bulan Puasa 2023, Harga Minyak Goreng hingga Daging Ayam Diprediksi Mengalami Lonjakan

- Rabu, 1 Maret 2023 | 16:16 WIB
Ilustrasi kenaikan harga minyak goreng menjelang bulan puasa 2023 (Foto pikiran-rakyat.com)
Ilustrasi kenaikan harga minyak goreng menjelang bulan puasa 2023 (Foto pikiran-rakyat.com)

JAKARTA, suaramerdeka.com – Sudah bukan menjadi rahasia lagi jika setiap menjelang bulan puasa atau Ramadhan, harga bahan pokok akan naik.

Tidak terkecuali di bulan Ramadhan 2023 ini, kurang dari sebulan lagi seluruh umat islam akan menjalani ibadah puasa berdampingan dengan lonjakan harga.

Dari kabar terbaru, bahan pangan yang akan mengalami lonjakan atau kenaikan harga adalah minyak goreng dan daging ayam.

Dari Pihak Badan Pusat Statistik (BPS) mengimbau masyarakat terkait harga minyak goreng sampai daging ayam jelang Ramadhan 2023 ini.

Baca Juga: Misteri Harta Rp56 Miliar Milik Rafael Alun Trisambodo Ayah Mario Dandy akan Diperiksa KPK Hari ini

Imbauan tersebut berisi tentang informasi harga komoditas tersebut cenderung melonjak sehingga berdampak terhadap inflasi.

Hal serupa dijelaskan oleh Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS Pudji Ismartini.

"Terlihat inflasi pada Ramadhan perlu dikelola dengan mengendalikan harga-harga komoditas yang kemungkinan akan dominan mendorong inflasi.” kata Pudji dalam siaran pers yang dilansir dari pmjnews.com (1/3).

“Antara lain, bahan bakar rumah tangga, minyak goreng, daging ayam ras, dan beberapa komoditas lainnya,"

Baca Juga: Remisi Richard Eliezer Alias Bharada E Dapat Terwujud Jika Mampu Penuhi Syarat Ini

Selain kemungkinan tersebut, Pudji juga menyebutkan penyebab kenaikan harga serta menyebutkan harga bahan yang mungkin naik.

Adapun, penyebab utama inflasi saat itu yaitu kenaikan harga komoditas cabai merah, daging ayam ras, bawang putih, ikan segar, angkutan antarkota, dan telur ayam ras.

Inflasi pada saat itu didorong kenaikan harga daging ayam ras, minyak goreng, jeruk, bahan bakar rumah tangga, emas perhiasan, dan anggur.

Ada baiknya para pelaku rumah tangga dapat mengantisipasi kabar lonjakan harga ini dengan bijak dan mengedepankan kesejahteraan bersama.***

Editor: Imron Rosadi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X