SEMARANG, suaramerdeka.com - problematika Penambangan Liar saat ini marak terjadi di berbagai wilayah di Jateng.
Bahkan ditemukan ratusan Penambangan Liar yang sedang beroperasi.
Jumlah ini berdasarkan temuan dari Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provisi Jateng.
Baca Juga: Meriahkan Imlek, Atraksi Barongsai Hibur Pelanggan KA di Stasiun Semarang Tawang
Dinas ESDM Jateng mencatat saat ini ada sekitar 900 pertambangan yang beroperasi di Jateng.
Padahal baru ada ada 412 pertambangan yang memiliki izin operasional. Artinya, ratusan proyek lainnya dapat dikatakan ilegal.
Wakil Ketua DPRD Provinsi Jateng, Heri Pudyatmoko menyayangkan adanya praktik ratusan tambang ilegal di sejumlah daerah di Jateng.
Baca Juga: Kisah Sejarah; Yes (4), Bergeser ke Corak Pop dan Meninggalkan Lagu lagu Berdurasi Panjang
Dia meminta Pemprov Jateng untuk memperketat perizinan dan pengawasan tambang.
"perizinan dan pengawasan semestinya harus diperketat. Jangan sampai ini dibiarkan begitu saja dan jangan sampai kasus ini berulang setiap tahunnya," ungkap Heri, Minggu 22 Januari 2023.
Pihaknya meminta Pemprov Jateng agar mengecek lokasi penambangan ilegal dan mengidentifikasinya.
Baca Juga: Bongkar Rahasia Inovasi dalam Dunia Pakan Ayam Kampung, Ciptakan Pakan Alternatif yang Murah
Setelah itu pelaku penambangan ilegal harus diberikan tindakan yang tegas.
"Harus ditindak tegas sesuai dengan aturan yang berlaku. Penambangan harus berizin dan lokasinya harus sesuai dengan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW)," tambah pimpinan DPRD dari Fraksi Gerindra tersebut.
Lebih lanjut, ia mengingatkan kepada seluruh pengembang atau pengelola penambangan agar selalu mematuhi aturan.
Artikel Terkait
Aman atau Tidak? Begini 5 Reaksi Tubuh Saat Berat Badan Turun Drastis Secara Cepat
Silahkan Pesan! STB Gratis Kominfo, Cukup Tulis NIK di Web ini, Set Top Box Dikirim Tanpa Ongkos Kirim
Grogi Saat Manggung Ada Raffi dan Nagita, Ayu Ting Ting Jatuh di Panggung
Meriam Bellina Artis yang Awet Muda ini Mendapat Serangan Fisik, Hinaan, Makian dan Cubitan
Kominfo Emang Keren! Berbagi STB Gratis Khusus untuk Masyarakat Tak Mampu