Kirab Keramat Kebo Bule Malam 1 Suro di Keraton Solo, Ini Lika-Liku Sejarahnya

- Rabu, 27 Juli 2022 | 14:58 WIB
Tradisi Kirab Malam 1 Suro di Keraton Solo yang juga mengarak kebo bule pada momen tahun baru Islam di bulan Muharram. (Instagram/@kraton_solo)
Tradisi Kirab Malam 1 Suro di Keraton Solo yang juga mengarak kebo bule pada momen tahun baru Islam di bulan Muharram. (Instagram/@kraton_solo)

SURAKARTA, suaramerdeka.com - Perayaan malam 1 Muharram atau 1 Suro terdapat hewan khas yang disebut kebo (kerbau) bule di Keraton Solo.

Kebo Bule kyai Slamet menjadi salah satu daya tarik bagi warga yang menyaksikan perayaan malam 1 Muharram dan konon dianggap keramat oleh masyarakat setempat.

Bukan sembarang kerbau, karena hewan ini termasuk pusaka penting milik keraton.

Dalam buku Babad Solo karya Raden Mas (RM) Said, leluhur kebo bule adalah hewan klangenan atau kesayangan Paku Buwono II, sejak istananya masih di Kartasura, sekitar 10 kilometer arah barat keraton yang sekarang.

Baca Juga: Harga Emas Antam dan Pegadaian Kompak Turun di Bursa Perdagangan Hari Ini Rabu 27 Juli 2022

Menurut seorang pujangga kenamaan Keraton Kasunanan Surakarta, Yosodipuro, leluhur kerbau dengan warna kulit yang khas.

Yaitu bule (putih agak kemerah-merahan) itu, merupakan hadiah dari Kyai Hasan Beshari Tegalsari Ponorogo kepada Paku Buwono II, yang diperuntukkan sebagai cucuk lampah (pengawal)

dari sebuah pusaka keraton yang bernama Kyai Slamet saat beliau pulang dari mengungsi di Pondok Tegalsari ketika terjadi pemberontakan pecinan yang membakar Istana Kartasura.

Kebo Bule diperuntukkan sebagai ‘cucuk lampah’ atau pengawal dari sebuah pusaka keraton yang bernama 'Kyai Slamet' setelah Paku Buwono II pulang mengungsi ke Pondok Tegalsari.

Baca Juga: Kapan Kekayaanmu Tiba? Catat Ini Angka dan Tanggal Keberuntungan 6 Shio Tiap Bulan Kalender Imlek (Part 1)

Saat terjadi pemberontakan yang membakar Istana Kartasura, Kebo Bule dengan setiap menemani Paku Buwono II dan menjaga pusaka keraton yang dibawanya.

Hingga sekarang, keberadaan Kebo Bule dianggap keramat serta dijadikan simbol pelindung di lingkungan kasultanan Solo.

tanggal 1 Suro adalah hari pertama dalam kalender Jawa di bulan Asyura atau Suro.

Peringatan 1 Suro biasanya digelar pada malam hari setelah matahari terbenam pada hari sebelum tanggal 1 pada bulan Suro.

Baca Juga: Dari 12 Hanya 3 yang Dinaungi Rasi Dewa Kekayaan, Ini Zodiak Paling Beruntung di Hari Kamis

Halaman:

Editor: Ahmad Rifki

Tags

Artikel Terkait

Terkini

PT SAMI Gelar Pemeriksaan dan Pengobatan Gratis

Jumat, 26 Mei 2023 | 11:45 WIB
X