Kiai Iket Sang Penghafal Qur’an Itu Telah Tiada

- Minggu, 13 Juni 2021 | 20:06 WIB

BANYUMAS, suaramerdeka.com - Innalillahi wa inna ilaihi rajiuun. Ulama kharismatik pengasuh pondok pesantren An-Nur, Kedunglembah, Kedungbanteng, Kabupaten Banyumas, KH Mohammad Ridwan Sururi, kemarin meninggal dunia dalam usia 78 tahun.

Ribuan pentakziah dari berbagai daerah Minggu kemarin memadati dusun Kedunglemah. Meski demikian melalui pengeras suara Kepala Desa Kedungbanteng Tri Biantoro BcHk mengingatkan para pentakziah agar tetap mematuhi protokol Kesehatan, yaitu memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan.

‘’Alhamdulillah upacara pemakaman berjalan lancar dan tertib dengan pengawalan keamanan dari Koramil dan Polsek Kedungbanteng, Banser, Pemuda Pancasila dan Ormas lainnya,’’ kata KH Imam Satori, salah satu putra menantu KH Ridwan Sururi.

Baca Juga: Anji eks Drive Ditangkap Konsumsi Ganja

Upacara pemakaman dipimpin Wakil Bupati Banyumas Banyumas Drs H Sadewo Tri Lastiono. ‘’Warga Banyumas merasa sangat kehilangan wafatnya beliau,’’ kata Sadewo.

Menurut Sadewo, KH Ridwan Sururi merupakan sosok ulama yang sangat sederhana dan tidak suka menonjolkan kelebihannya.

‘’Salah satu yang disembunyikan dari masyarakat umum, Kiai Ridwan seorang hafidz atau penghafal Al-Qur’an 30 juz. Dalam kesibukannya membimbing santri dan umat, Kiai Ridwan khatam Al-Quran 30 juz dua kali setiap minggu. Banyak yang tidak tahu ini. Karena beliau tidak mau menonjolkan diri,’’ katanya.

Anggota Komisi VIII DPR RI KH Muslih Zainal Abidin dalam tadzkirohnya mengingatkan kematian sebagai pelajaran kepada manusia yang masih hidup.

‘’Pada saatnya entah kapan kematian itu pasti akan dating. Karena itu bersiap-siaplah dengan membawa bekal kebaikan sebanyak-banyaknya untuk dibawa mati kelak seperti yang dicontohkan Kiai Ridwan Sururi,’’ katanya.

Pembacaan talqin di makam oleh KH Dai Munif Suyuthi Pengasuh PP Khaudlul Ulum Penajung Bojongsari Alian Kebumen dan KH Sulthoni dari Bumiayu Brebes.

Halaman:

Editor: Ahmad Rifki

Tags

Terkini

Ribuan Kader Kesehatan di Sleman Disuntik Booster

Selasa, 30 November 2021 | 13:27 WIB

Hari Naas dan Hari Keberuntungan Selasa Kliwon

Selasa, 30 November 2021 | 10:37 WIB
X